Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума приняла в первом чтении законопроект о продаже лекарств через Интернет

На пленарном заседании в среду, 13 декабря, Госдума приняла в первом чтении подготовленный Минздравом России проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом».
 
Он предусматривает, что через интернет можно будет приобрести только безрецептурные препараты, и только через те аптечные организации (и ветеринарные аптеки), которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность.  
 
Принятие закона будет способствовать повышению доступности лекарственного обеспечения граждан, в том числе маломобильных, проживающих в отдаленных местностях, отметили в ходе обсуждения официальный представитель Правительства – статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников и Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

По статистике, безрецептурные лекарства составляют 60% номенклатуры лекарственных средств, которые находятся в розничной продаже.  
 
В то же время дистанционная розничная торговля рецептурными препаратами будет запрещена, и доступ к сайтам, нарушившим этот запрет, будет ограничиваться, подчеркнул Морозов.   
 
По его словам, комитет по охране здоровья 5 декабря обсудил законопроект и в целом его поддержал. «Однако, на наш взгляд, он требует доработки ко второму чтению, кроме того, вступление в силу проектируемых положений необходимо отсрочить, чтобы аптечные сети успели переоформить лицензии на фармацевтическую деятельность в связи с изменением формулировки дистанционного отпуска лекарств», – считает он.

Депутат Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Альшевских попросил представителя Минздрава рассказать, какие требования будут предъявляться к курьерам, будет ли обязательным наличие у них фармацевтического образования.

По словам Костенникова, в ходе доработки законопроекта ко второму чтению может быть разрешена онлайн-торговля в том числе некоторыми препаратами, выдаваемыми по рецепту. «В этом случае необходимо, чтобы лицо, которое доставляет препараты, имело фармацевтическое образование», – отметил он.

Отвечая на вопрос депутата Госдумы, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирины Гусевой, замминистра заявил, что рассматриваемый законопроект никак не пересматривает те правила, которые существуют в регулировании продажи наркотических и психотропных веществ в РФ.

«Если мы будем принимать решение в рамках проработки далее этого законопроекта о том, что необходимо разрешить торговлю рецептурными лекарствами через интернет, то в этом случае будем думать, какие лекарства можно таким образом реализовывать, а какие нельзя. И на мой взгляд, препараты, содержащие наркотические и психотропные вещества, нельзя продавать через интернет», – заявил Костенников.


главное

Андрей Исаев: 1 июня на совещании с Минпромторгом поднимем вопрос реализации программы закупки автомобилей для проезда врачей в удаленные местности

Данная программа в нынешних условиях непременно должна быть доведена до конца, подчеркнул Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по итогам совещания с депутатами Госсовета Удмуртской Республики: все регионы, которые участвуют в ней, в том числе, Удмуртия, должны получить автомобили для врачей и обеспечить доступность медицинской помощи.

Адальби Шхагошев: Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законодательно поддержат развитие туристической отрасли

Депутаты межфракционной группы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой меры по поддержке туризма в России в сложившихся после пандемии коронавиурса условиях.

В Госдуме попросили Правительство ускорить предоставление информации о выплатах медикам

Комитеты Госдумы по охране здоровья и по контролю и Регламенту попросили Минздрав до 1 июня дать ответ на запрос Госдумы о методике расчета и порядке осуществления выплат медикам, чтобы депутаты смогли использовать полученную информацию в ходе рабочих поездок в регионы уже с начала следующей недели.

архив