Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума приняла в третьем чтении закон о введении в России электронных трудовых книжек

Госдума приняла в третьем чтении закон о введении в России электронных трудовых книжек
Государственная Дума во вторник, 3 декабря, приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении в России электронных трудовых книжек. Теперь работодатели смогут собирать информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника, в том числе о занимаемых должностях, переводах на другую работу, увольнении и прекращении трудового договора в электронном виде. Эти данные будут ежемесячно передаваться в информационную систему Пенсионного фонда России.

Работники будут вправе запрашивать у своего работодателя данные о своей трудовой деятельности, как на бумажном носителе, так и в формате электронного документа. Эти сведения также можно будет получать в МФЦ - на бумажном носителе, в ПФР - на бумажном носителе или в форме электронного документа, с использованием портала «Госуслуги». Если сведения будут указаны неверно, то работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить или дополнить эту информацию, направив ее затем в ПФР. 

Как рассказала депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Светлана Бессараб, введение электронных сведений о трудовой деятельности, прежде всего, защитит работников от потери данных о стаже, заработной плате, позволит в полном объеме сформировать пенсионные права. 

«Переход на электронное ведение сведений будет осуществляться для уже работающих граждан на добровольной основе, по их заявлению. Для тех же, кто вступит в трудовые отношения после 1 января 2021 года, электронные трудовые книжки станут обязательными. Как и с бумажными трудовыми книжками, у обладателей электронных сведений будет возможность контролировать работодателя, требовать внесения изменений при неверном отражении информации о трудовой деятельности. В любом случае, при переходе на электронные трудовые книжки вся необходимая информация о трудовой деятельности должна быть сохранена и передана в ПФР», - сказала Бессараб.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив