Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума приняла во втором чтении законопроект о паллиативной помощи

Госдума на пленарном заседании во вторник, 19 февраля, во втором чтении приняла законопроект о внесении изменений в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части оказания паллиативной медицинской помощи. Законопроектом, а также поправками ко второму чтению, решены вопросы взаимодействия медицинских и социальных организаций, обезболивания, введено понятие информированного добровольное согласия пациента, нуждающегося в паллиативной помощи, а в число оказывающих паллиативную помощь включены  члены семьи, волонтеры, психологи, организации; предметом дальнейшего контроля депутатов остаются вопросы оказания паллиативной помощи по месту пребывания и оказания помощи членам семьи.

По словам Председателя комитета ГД по охране здоровья, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Морозова, разработка данного законопроекта велась на протяжении двух лет на базе рабочей группы и экспертного совета Госдумы. Были проведены многочисленные встречи, круглые столы, парламентские слушания, после чего вопрос был вынесен на первое чтение.

Депутат напомнил, что во время обсуждения законопроекта в первом чтении прозвучало множество вопросов со стороны депутатов, представителей некоммерческих организаций, которые занимаются паллиативной помощью, таких, как хосписы, благотворительные фонды.

«Это привело к тому, что между первым и вторым чтением мы продолжили активную работу по согласованию, по нахождению консенсуса со всеми участниками законотворческого процесса», - сказал Морозов.  

Он выразил благодарность Председателю Госдумы Вячеславу Володину за инициацию двух мероприятий – заседания Совета по законотворчеству и больших парламентских слушаний на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации».

«Совет по законотворчеству при Председателе Госдумы был проведен с участием всего экспертного сообщества. После этого работа продолжилась, и мы провели большие парламентские слушания в зале заседаний Госдумы, в них участвовало более 600 человек из всех практически субъектов РФ, представители органов исполнительной власти, законодательной власти, паллиативные специалисты, онкологи, гериаторы и многих других. У нас получилось очень детальное обсуждение, которое продолжалось потом в согласительных комиссиях и днем, и ночью», - рассказал Морозов и добавил, что итогом обсуждения стали поправки ко второму чтению.

Он отметил, что всего внесено восемь поправок, пять из них идут на принятие, три – на отклонение: «На прошедшем вчера комитете детально были обсуждены все поправки, и те, которые отклоняются, нашли свое отражение, пусть даже частично, в тех поправках,  которые принимаются».

Морозов подробно рассказал, о чем идет речь, и какие точки требовали обсуждения, по которым участники нашли консенсус и понимание друг друга.

Взаимодействие медицинских и социальных организаций

«Тема, которая поднималась всегда, что паллиативная помощь – это не только медицинская, а порой даже не столько медицинская, сколько социальная составляющая», - пояснил Морозов. Он подчеркнул, что эта тема нашла отражение и в изменении статьи 9, куда внесены организации социального обслуживания, а это, как уточнил депутат, ответственность органов госвласти, и в понимании сути паллиативной помощи, «когда мы говорим о ее определении в статье 36, где прописаны полностью оказание социальной помощи, социальной защиты, социальной поддержки», и в том, что дается человеку во время оказания паллиативной помощи: «социальные услуги, что, конечно же, чрезвычайно важно».

Обезболивание

После поправок статья, гарантирующая качественное обезболивание, говорит об использовании методов и лекарственных средств для облегчения боли, в том числе, наркотических и психотропных. Морозов подчеркнул, что это очень важно: «Это соответствует сегодняшним реалиям, поскольку многие клиники в нашей стране и в мире осуществляют коррекцию боли различными оперативными вмешательствами на нервных стволах, на нервных ганглиях, используя различную электромедицину, а не только медицинские препараты».

Информированное добровольное согласие пациента, нуждающегося в паллиативной помощи

Следующая позиция, о которой рассказал Морозов, по которой, по словам парламентария, обсуждения были чрезвычайно долгими и поиск решения оказался продуктивным, касается оформления информированного добровольного согласия пациента, нуждающегося в паллиативной помощи, но не способного выразить свою волю, в случае, когда законные представители отсутствуют.

«Мы начали обсуждение, понимая, что это тот человек, который не может расписаться, - пояснил Морозов. – А по нашему закону роспись, согласие на вмешательство является той отправной точкой, с которой оно начинается. Он может кивнуть, он может иногда даже сказать «я согласен», но не может расписаться. Но некоторые пациенты находятся совсем без сознания, им надо начинать обезболивание, а у нас ночное время или, например, выходные, или праздники длительные».

По словам депутата, поправкой будет предложена фраза, которая соответствует практически один-в-один тому абзацу, который есть в законе об основах охраны здоровья граждан. Он касается людей, жизни которых существует угроза, и тогда решение может приниматься врачебной комиссией, а при невозможности созвать врачебную комиссию, поскольку она назначается руководителем организации, - врачебным консилиумом или даже дежурным врачом с уведомлением в последующем руководителя организации.

«Эта формулировка позволит всем работать, и, при этом, работать под контролем, разумеется, качества самого процесса», - сказал Морозов.

Расширение понятия «паллиативная помощь»

Говоря о понятии паллиативной помощи, глава комитета напомнил поручение Президента РФ расширить понятие «паллиативная помощь». «Это, конечно, социальная структура, но те, кто оказывает паллиативную помощь, - также и участники сложнейшего периода жизни человека, когда он требует особой поддержки – это члены семьи, волонтеры, психологи, и, конечно же, религиозные организации».

«В последующем при расширении этого понятия мы впервые, это в поправках внесено, указываем на необходимость психологической помощи и духовной помощи. Вы помните, коллеги, я уже об этом говорил, это принципиально важно. Поскольку душевная боль, душевные страдания, порой, даже серьезнее, чем страдания физические», - отметил Морозов.

Оказание паллиативной помощи на дому

Оказание паллиативной помощи на дому - «это серьезная новелла, ведь большая часть паллиативной помощи должна и будет оказываться на дому выездными бригадами, патронажем. Это намного эффективнее и намного финансово скромнее, так скажем. В тоже время, эта новелла чрезвычайно важна и с финансовой точки зрения. Поправками будут внесены изменения в статью 80, где впервые появляется финансирование помощи при посещениях на дому. Отдельным, четвертым пунктом будет прописана возможность выделения медицинских изделий на дому для сохранения и поддержания функций организма. При этом перечень этих изделий будет устанавливаться уполномоченным органом федеральной власти», - рассказал Морозов.

Речь идет, по словам парламентария, об аппаратах искусственной вентиляции легких, о сопровождающей аппаратуре – отсасывателях, различных приспособлениях, которые необходимы для ухода, к примеру, за детьми, которые не имеют самостоятельного дыхания и им проводится искусственная вентиляция легких на дому. Либо за теми взрослыми пациентами, которые тоже нуждаются в соответствующем патронаже и сопровождении.

Депутат в своем выступлении остановился на организации самого процесса. Эта функция, по его словам, возложена, как и в первом чтении, на министерство здравоохранения вместе с министерство труда и социальной защиты.

«Чрезвычайно важно, что это совместный приказ, как мы и просили, проект был представлен не только ко второму чтению, но также к парламентским слушаниям. Он требует доработки, но, тем не менее, отправная точка нашего движения вперед есть. И чрезвычайно важно, что мы вышли на необходимость создания положения, в которое уже будут погружены порядки оказания паллиативной помощи, которые тоже на сегодняшний момент есть, как и ряд клинических рекомендаций по коррекции боли», - подчеркнул парламентарий.

Вопросы парламентского контроля

Морозов отметил также две позиции, которые требуют доработки и  парламентского контроля. Первая из них – возможность оказания гражданам паллиативной помощи не только по месту проживания или прописки, а по месту пребывания, когда, например, человек гостит в другом городе. «Мы тщательно прорабатывали это с Правительством. Скоро появится возможность в бюджетном законодательстве так называемых горизонтальных трансфертов, горизонтальных субсидий, поскольку закон уже принят в первом чтении. После этого будут внесены изменения в программу государственных гарантий, и механизм должен заработать. Но поскольку вопросы у парламента все-таки остаются, мы договорились о тщательном парламентском мониторинге, контроле и на определенной точке – оценке этой ситуации», - сказал депутат.

«И вторая позиция, которая у нас осталась «за актом» сегодняшнего нормотворчества, - это возможность оказания помощи членам семьи. Мы обратили внимание на то, что психологическая, психиатрическая помощь членам семьи, которые находятся в стрессе, которые имеют определенные психосоматические расстройства, может и должна быть оказана в рамках ОМС, если учреждение имеет лицензию на эту помощь, а они все имеют такую лицензию, просто нужно запрашивать финансирование из других источников. И этот механизм, без сомнения, может и должен работать», - добавил Морозов.

Морозов сказал также, что комитет обратил внимание министерства труда на необходимость переоценки определенных льгот, которые могут получать люди: «Большей части тех, кто нуждается в паллиативной помощи, мы все-таки успеваем оформить инвалидность. И сегодня они получают льготы – по оплате ЖКХ, по оплате капитального ремонта. Но, может быть, их недостаточно, нужно этим вопросом заниматься, нужно пересмотреть».


главное

Сергей Неверов встретился с участниками образовательного модуля Высшей партийной школы «Политический лидер»

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», вице-спикер Госдумы призвал молодых политиков ответственно относится к своим решениям.

Ирина Яровая предлагает смягчить наказание для несовершеннолетних за нетяжкие преступления

Экспертным советом по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития разработана концепция законопроекта, направленного на создание современной системы профилактики преступлений несовершеннолетних.

Сергей Пахомов: Защищая право жителей на спокойную жизнь в своей собственной квартире, Госдума может пойти на преодоление вето Совета Федерации по закону о хостелах

Учитывая многочисленные жалобы граждан на соседство с хостелами, законодатели обеих палат должны поддержать их законные интересы – полный запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах должен вступить в силу с 1 июля 2019 года, заявил Первый зампред комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству по итогам первого заседания согласительной комиссии по соответствующему закону.

архив