Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума приняла закон об освобождении от НДФЛ доходов от сдачи макулатуры

Госдума приняла закон об освобождении от НДФЛ доходов от сдачи макулатуры
Госдума приняла в третьем чтении закон, освобождающий от подоходного налога (НДФЛ) доходы граждан, полученные от сдачи бытовой макулатуры. 

Соответствующий законопроект инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с членом думской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александром Фокиным

Организация, принимающая от населения макулатуру, выплачивает гражданам денежные суммы, которые, согласно Налоговому кодексу, облагаются НДФЛ. Однако на практике налоговые поступления в бюджет от взимания НДФЛ с реализации макулатуры отсутствуют, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. 

«Основная часть физлиц, занимающихся заготовкой макулатуры, не декларируют свои доходы по причине: недостаточной осведомленности о своих обязанностях по самостоятельной уплате НДФЛ, сложности заполнения декларации 3-НДФЛ, отсутствия у налоговых органов сведений о полученных физлицом доходах. Но даже если физлица и задекларируют свои доходы от реализации макулатуры, уплата налога ими все равно производиться не будет, поскольку они используют имущественный налоговый вычет, предусмотренный Налоговым кодексом», - говорится в сопроводительных материалах к документу. 

«Сегодня для переработки не хватает порядка 3,5-4 млн тонн макулатуры, - заявил Александр Фокин, в ходе выступления от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на пленарном заседании. – Принимая этот закон, мы даем возможность собирать и сдавать макулатуру всем желающим гражданам, в том числе, школьникам. 15 млн школьников не могли это делать. Они сдавали ее через взрослых людей, учителей». 

По сведениям депутата, закон позволит сохранять ежегодно порядка 60 млн деревьев. «Кроме того, мы даем перерабатывающим предприятиям возможность активно работать, не используя первичную целлюлозу, а более дешевую – в три раза – макулатуру», - подчеркнул парламентарий. 

Ко второму чтению документа была одобрена поправка, согласно которой в случае принятия документ вступит в силу по истечении 1 месяца со дня опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДФЛ.


главное

В Госдуму будет внесен законопроект о запрете взимать комиссию при платежах за жилищно-коммунальные услуги

Как сообщил глава фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов, в настоящее время текст документа дорабатывается.

Законопроект о горячем питании школьников требует доработки в части контроля за качеством продукции

Необходимо проработать вопросы маркировки детского питания и обязательного ветеринарного контроля за ввозимой продукцией, подчеркнул Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Проблемы граждан - в центре внимания Президента

Беспрецедентные инициативы в части решения вопросов демографии и поддержки материнства и детства крайне востребованы в обществе, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

архив