Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума рассмотрит законопроекты, связанные с изменением параметров пенсионной системы

Госдума продолжает рассмотрение пакета законопроектов, связанных с изменением параметров пенсионной системы.

Об этом перед началом пленарного заседания в четверг, 20 сентября, сообщил первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

Он напомнил, что многие общественные силы, в том числе профсоюзы, работодатели, эксперты, говорили о том, что решение должно носить пакетный характер. Об этом сказал и Президент РФ в своем обращении гражданам.

Речь шла о том, что кроме мер, предусмотренных непосредственно в законе об изменениях в пенсионной системе, необходимо вносить другие изменения в законодательство, направленные на защиту прав и интересов работающих и пенсионеров.

«Сегодня в решающем, втором чтении будет рассмотрен внесенный Президентом РФ Владимиром Путиным законопроект об установлении уголовной ответственности за умышленный, преднамеренный отказ работодателей от приема на работу или увольнение с работы лиц предпенсионного возраста», - сказал Исаев.

Как он напомнил, предпенсионный возраст этим законом определяется как пять лет до момента получения человеком права выхода на пенсию. В качестве наказания предусмотрен штраф 200 тысяч или конфискация дохода за 18 месяцев работы или общественные работы сроком 360 часов.

По его словам, ко второму чтению комитет оставил законопроект неизменным. Исаев предположил, что сегодня он будет утверждён палатой во втором чтении на заседании Государственной Думы в том виде, как он был предложен Президентом.

Парламентарий анонсировал еще один законопроект, который касается той же темы и был внесен группой депутатов и сенаторов - это поправка в Бюджетный кодекс: «Она предусматривает, что средства, конфискованные за коррупционные преступления, а также средства, идущие от реализации или управления имуществом, которое было конфисковано в связи с совершением коррупционных преступлений, напрямую зачисляются в Пенсионный фонд и идут на выплату страховых пенсий.

Мы обратились в казначейство с просьбой дать какой-то прогноз, сколько это финансово. Казначейство высказало предположение, что это 1,8 млрд руб. Но мы с вами понимаем, что все цифры здесь могут быть только условными. Никто не может точно спрогнозировать, какое количество денег будет конфисковано у коррупционеров.

Здесь важен сам принцип, что средства, которые коррупционеры пытались украсть у государства, у общества, прямо направляются на социальные цели, направляются в пользу тех самых людей, которых пытались обокрасть, в пользу тех, кто нуждается в наибольшей степени в социальной поддержке и защите, - пенсионеров.

Я полагаю, что этот законопроект также сегодня в первом чтении будет поддержан на заседании Государственной Думы».

Сегодня же, по словам Исаева, будет принято важное решение о создании объединенной комиссии, которая будет заниматься вопросами депутатской этики, мандатными вопросами, подтверждением полномочий депутатов, а также вопросами проверки достоверности данных декларации о депутатских доходах.

«Вы знаете, что раньше существовало две раздельные комиссии: по этике и по проверке достоверности данных. Такой порядок вещей существует сравнительно недавно, изначально в Государственной Думе как раз и действовала подобная объединенная комиссия», - напомнил депутат.

Но, как он подчеркнул, столкнувшись с ситуацией, когда в одной жалобе на одного депутата затрагиваются и вопросы этики, и вопросы, связанные с его потенциальным бизнесом, получается, что одно и то же обращение должны рассматривать две комиссии.

«Поэтому руководители всех фракций внесли предложение вернуться к прежнему порядку вещей, создать большую объединенную комиссию, «совесть палаты», в руках которой будут и вопросы контроля депутатской этики, и вопросы контроля доходов депутатов, и вопросы подтверждения мандатов», - заявил Исаев.

Предполагается, что в состав комиссии войдет 21 депутат: десять представителей «ЕДИНОЙ РОССИИ», десять представителей оппозиционных фракций, один председатель.

Поскольку председателями обеих объединяемых комиссии были представители «ЕДИНОЙ РОССИИ», то «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выделит своего кандидата на пост председателя объединенной комиссии.

«На заседании Президиума фракции в понедельник мы рассматривали этот вопрос. Мы провели альтернативное тайное голосование, были выдвинуты две кандидатуры - это председатели комиссий, действующих до момента создания новой комиссии: Наталья Владимировна Поклонская и Отари Ионович Аршба, - напомнил Исаев. - Абсолютным большинством голосов была поддержана кандидатура Отари Ионовича Аршбы, которая сегодня будет внесена и, я надеюсь, утверждена Государственной Думой».



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняла решение поддержать проект федерального бюджета в первом чтении

В ходе собрания фракции накануне первого чтения проекта бюджета с участием руководства Минфина и Счетной палат депутаты обсудили приоритетные для регионов вопросы и наметили направления доработки главного финансового документа страны ко второму чтению.

Ирина Яровая: Президентом предложен практический механизм защиты добросовестного бизнеса

Выступая на заседании ежегодного форума «Опора России», Владимир Путин предложил упростить процедуры ведения бизнеса.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с главой Росфинмониторинга вопросы борьбы с финансированием терроризма и противодействия коррупции

Руководитель федеральной службы Юрий Чиханчин впервые принял участие в заседании внутрифракционной группы.

архив