Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума уравняла индивидуальных предпринимателей с юридическими лицами в определении налогового периода

Госдума уравняла индивидуальных предпринимателей с юридическими лицами в определении налогового периода
В среду, 5 июля, законопроект № 1031837-6 «О внесении изменений в статью 55 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» получил поддержку в Правительстве РФ и нижней палате парламента.

В нем предлагается изменить порядок определения первого налогового периода для вновь зарегистрированных ИП. Дело в том, что правила определения налогового периода – календарный год - в целях расчета и уплаты налогов установлены пока только для юридических лиц (организаций). 

Неудобства, которые испытывают сейчас индивидуальные предприниматели, заключаются в следующем. Если, например, ИП зарегистрировано в декабре, то первым налоговым периодом становитсяуже этот месяц, за который  нужно отчитываться в январе. Тогда как для организаций  таким периодом является  этот месяц (с конкретного дня создания) плюс весь период  до конца следующего календарного года. 

Теперь порядок, действующий в отношении юрлиц, предлагается распространить на предпринимателей, закрепив норму об определении начала и окончания налогового периода, равного по соответствующему налогу календарному году. То же касается в определении налоговых периодов – квартал и календарный месяц. 

Изменения коснулись статьи 55 (п.1-2) первой части Налогового кодекса РФ, в которую внесено ко второму чтению 13 поправок. Законопроекту, прежде чем стать законом, предстоит пройти третье – техническое чтение.

По мнению автора законопроекта, депутата Татьяны Алексеевой, такие поправки в Налоговый кодекс не просто направлены на исключение налогового неравенства в отношении предпринимателей (что само по себе уже хорошо), но и будут способствовать снижению административных барьеров, прозрачности процедуры исчисления налогов и расширению сектора малого бизнеса в стране



главное

Трансляция онлайн-встречи депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с министром экономического развития Максимом Решетниковым

Встреча прошла в преддверии «правительственного часа» с министром на тему «Поддержка малого и среднего бизнеса в РФ в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции».

Сергей Неверов: Наша главная задача – помощь гражданам

В Государственной Думе в преддверии «правительственного часа» в режиме видеоконференцсвязи прошла встреча с Министром экономического развития России Максимом Решетниковым.

Минэкономразвития поддержало инициативу «ЕДИНОЙ РОССИИ» о снижении таможенных пошлин на фармсубстанции

В ходе онлайн-встречи с депутатами фракции министр Максим Решетников заявил о необходимости в целом пересмотреть таможенно-тарифную политику государства в фармацевтике и ряде других отраслей.

архив