Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума утвердила создание единой системы обращения с опасными отходами

Госдума утвердила создание единой системы обращения с опасными отходами
Госдума в среду, 17 июля, приняла в третьем, окончательном чтении поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в части совершенствования правового регулирования обращения с отходами I-II классов опасности.

Выступая на пленарном заседании, Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что предлагаемыми поправками утверждается создание системы обращения с самыми опасными отходами - отходами I и II класса опасности. Этих отходов в Российской Федерации образуется ежегодно 350 тысяч тонн, из них только 2-3 процента утилизируется так, как положено, все остальное просто оказывается в природе, отметил он.

«Благодаря этим поправкам у нас появилась возможность создать правовую основу для деятельности публично-правовой компании «Российский экологический оператор», которая выступит в качестве координатора деятельности региональных операторов по обращению с отходами еще IV и V классов опасности. Также нами установлен порядок решения споров между субъектами РФ при межрегиональном перемещении отходов. Это сейчас очень важно из-за большого количества конфликтов, которые возникают при этом. Кроме того, внедряются государственные информационные системы учета твердых коммунальных отходов. Благодаря этим поправкам мы налаживаем реальный учет движения этих отходов от образователей до мест сортировки, утилизации и размещения и создаем федеральную схему обращения с отходами», - сказал Бурматов.

Член комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин, выступая по мотивам от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подчеркнул, что законопроект очень важен, потому что с его помощью создается новая отрасль, которая позволит РФ решить вопросы экологической безопасности при обращении с отходами. «С помощью «Российского экологического оператора» мы надеемся навести полный порядок во всем, что касается ТКО. Эта тема сегодня актуальна для нашего населения», - заявил Фокин.

«Правительство РФ в рамках данного законопроекта получает возможность регулировать те противоречия, которые возникают между регионами. Этот закон будет также регулировать и эту задачу, - отметил Фокин. - Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает принятие этого законопроекта и будет голосовать «за».


главное

Сергей Неверов: Нужно поддержать моду на переезд из города в деревни

По мнению лидера фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», поддержка села поможет повысить рождаемость.

Андрей Исаев: Необходимо принять поправку о переходном периоде до 1 июля 2020 года для введения системы маркировки лекарств

Маркировка всех лекарств станет обязательной в РФ с 1 января, как и предусмотрено законом, при этом нужно создать условия для плавного вхождения в систему для всех производителей и аптек, считает руководитель Межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения.

Андрей Макаров: При рассмотрении госпрограмм и нацпроектов нам предстоит проанализировать, как в бюджете отражены поручения Президента

Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению проекта закона о федеральном бюджете на 2020-2022 годы.

архив