Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов о цифровых избирательных участках

Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов о цифровых избирательных участках
Госдума во вторник, 16 апреля, в первом чтении приняла пакет законопроектов о цифровых избирательных участках. Изменения могут коснуться выборов в Мосгордуму, довыборов депутатов Госдумы, а также выборов губернаторов в ряде регионов.

Выступая с докладом по законопроектам, заместитель Председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Грибов сообщил, что данные законодательные инициативы направлены на совершенствование действующего избирательного законодательства, с одной стороны, а, с другой стороны, на создание дополнительных гарантий для реализации избирательных прав граждан в России. При этом он отметил, что речь сейчас идет об эксперименте. 

«В законопроекте прямо написано, что данная практика создания цифровых участков сейчас предлагается только в единый день голосования в 2019 году. То есть от того, насколько успешно он будет реализован, насколько будет он прозрачен, будет доверие к этой системе, от этого будет зависеть дальнейшее использование данной технологии создания удобства для реализации конституционных избирательных прав», - подчеркнул Грибов.


Механизм

Поправками предполагается образование на территории города Москвы участков, оснащенных техническими средствами, в том числе комплексами для электронного голосования, которые позволяют проводить голосование граждан РФ, находящихся в день голосования за пределами своего избирательного округа.

Для участия в голосовании на цифровом участке избирателю нужно будет не ранее чем за 45 дней и не позднее, чем за три дня до дня голосования, подать через портал «Госуслуги» заявление о включении его в список избирателей на цифровом участке.

ЦИК РФ наделяется полномочиями не позднее, чем за 80 дней до дня голосования, принять решение о перечне выборов, на которых избирателям будет предоставлена возможность проголосовать на цифровых участках, а не позднее, чем за 60 дней до дня голосования - принять решение о перечне цифровых участков на основании предложений Московской городской избирательной комиссии, представленных в ЦИК РФ не позднее чем за 75 дней до дня голосования.

Право назначения наблюдателей в участковую комиссию цифрового участка предоставляется политическим партиям, выдвинувшим зарегистрированных кандидатов, зарегистрированным кандидатам-самовыдвиженцам, а также субъектам общественного контроля (каждому - не более двух наблюдателей, которые поочередно осуществляют наблюдение в помещении для голосования).


Расширение числа избирателей

Еще один законопроект предполагает лицам, не имеющим регистрации по месту жительства, но зарегистрированным по месту пребывания (не позднее, чем за три месяца до дня голосования), предоставить право быть включенными в списки избирателей - на основании поданного ими заявления о включении в список избирателей (участников референдума) по месту нахождения.

«У гражданина образуется гражданская связь с территорией проживания», - отметил Грибов.

Поправками также исправляется положение, когда работники предприятий с особыми условиями производства, с непрерывным циклом работы и заняты на отдельных видах работ имели возможность голосования на участке по месту их работы, а вахтовые работники таких возможностей не имели, для них предлагается предусмотреть такую же процедуру голосования, пояснил депутат.

Также предусматривается возможность установления законом субъекта РФ срока полномочий участковых избирательных комиссий, но не более, чем 5 лет.


Выборы в Мосгордуму

Третий законопроект предлагает проведение в качестве эксперимента дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Мосгордумы седьмого созыва. Эксперимент пройдет одновременно с голосованием в традиционном формате.

Предполагается, что дистанционное электронное голосование будет осуществляться избирателями с помощью специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы, без использования бюллетеня на бумажном носителе. Избиратель, обладающий активным избирательным правом в соответствующем избирательном округе города Москвы, вправе самостоятельно выбрать формат участия: дистанционное электронное голосование или традиционное голосование.

Член комитета ГД по государственному строительству и законодательству, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирина Белых, сообщила, что при подаче гражданином заявления для электронного голосования, МГИК отправляет в избирательный участок для электронного голосования список избирателей, которые выразили свое желание голосовать электронно и одновременно эти списки направляются в УИКи. Это необходимо, чтобы исключить из списков УИКов людей, которые хотят проголосовать электронно во избежание двойного голосования.

Организуется электронное голосование в четыре шага. «Каждый электронный шаг находит свой аналог в том, как мы бы приходили на участки: авторизация - показали паспорт, запрос бюллетени с смс-уведомлением, получение электронного бюллетеня и само голосование», - сказала Белых. При этом соблюдается исполнение основных требований к избирательному процессу: прозрачность, конфиденциальность, тайна голосования и объективность подведения итогов.

Для организации и осуществления дистанционного электронного голосования, а также установления его итогов законопроектом предусматривается создание специальной участковой избирательной комиссии.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив