Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума закрепит за муниципальными каналами 22 кнопку

В четверг, 23 мая, Госдума рассмотрит в третьем, окончательном чтении законопроект, уточняющий перечень обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов и закрепляющий за выбранным в каждом регионе муниципальным каналом 22 позицию в сетях связи на территории соответствующего муниципального образования.

Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева, выступая перед началом пленарного заседания, отметила, что депутаты с телевизионным прошлым понимают «важность принимаемого сегодня закона о 22 кнопке»: «И Петр Толстой, и Евгений Ревенко, и Инга Юмашева, Сергей Боярский работали на телевизионных каналах».

«Сегодня, по сути, мы спасаем муниципальные каналы», - заявила Тимофеева.

Она напомнила, что на «цифру» с 3 июня переходит 57 последних субъектов: «В огромном потоке информации каналов наши муниципальные каналы, самые близкие людям, которые рассказывают самую нужную и полезную информацию, говорят о том, о чем никогда не скажет федеральный канал и, порой, обладают большей репутацией и рейтингом, - именно эти каналы нуждаются в поддержке, мы их спасаем, фиксируя на 22 кнопке».

По словам парламентария, они могли затеряться в «цифре» за 102 кнопкой или вообще выпасть из поля. 

Законопроектом, как подчеркнула Тимофеева, выполняется прямое поручение Президента: «Муниципальные каналы станут общедоступными для всех. Это принципиальная победа. Несколько лет назад мы говорили о 21 позиции, и закон был принят, сегодня это 22 кнопка». 

«Для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» это большой фронт работы по настройке законодательства, потому что сегодня мы, в прошлом телевизионные журналисты, как никто понимаем важность поддержки региональных СМИ, региональных каналов. Мы хотим, чтобы это было очень оперативно. Мы хотим, чтобы каждый житель России приезжая в любой регион включал 21, 22 кнопки и  видел местные новости и узнавал, чем живет сегодня регион», - сказала депутат.

Первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Боярский добавил, что закон о 22 кнопке - это логичное продолжение инициативы о 21 кнопке для регионального телевидения. 

Он особо подчеркнул, что закрепление небольших телеканалов на 22, удобной для всех и, в первую очередь, для телезрителей позиции будет производиться абсолютно безвозмездно, что является для них очень хорошим подспорьем, учитывая период, когда Российская Федерация переходит от аналогового телевидения к цифровому.

«Я всех поздравляю, это решение ждут сотни небольших творческих коллективов, которые получат фиксированную позицию в кабельных сетях в жесткой конкурентной среде российского телевидения», - отметил Боярский. 


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесла в Госдуму поправку, освобождающую от НДФЛ компенсационные выплаты дольщикам

Она будет принята Думой в ближайшее время, сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов.

Социальная интеграция инвалидов. Статья Андрея Исаева

Статья Первого замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности, опубликованная в «Российской газете».

Николай Герасименко: Необходимо законодательно приравнять электронные сигареты к обычным

Законопроектом, который будет рассмотрен Госдумой в первом чтении, предлагается определить технические регламенты для электронных устройств курения, ограничить места их употребления, установить минимальный возраст продажи электронных устройств.

архив