Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Игорь Дивинский: «Серые» застройщики, распыляющие средства дольщиков на собственные нужды, должны освободить место добросовестным участникам рынка

1 июля 2017 года вступили в силу поправки в Федеральный закон об участии в долевом строительстве, которые направлены на усиление защиты прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Как отметил Первый заместитель Председателя комитета ГД по финансовому рынку Игорь Дивинский, нормы закона направлены, в том числе, на борьбу с «серыми» застройщиками.

«Поправки регламентируют новые требования к размеру уставного капитала застройщиков. Если раньше застройщик мог быть фактически компанией с минимальным уставным капиталом в 10 тыс. рублей, как компании-однодневки, то теперь он должен будет создать гарантированный уставный капитал в размере от 2,5 млн рублей до 1,5 млрд рублей в зависимости от площади всех своих объектов долевого строительства. При этом те застройщики, которые не соответствуют данным требованиям, не смогут заключать договоры участия в долевом строительстве», - отметил парламентарий.

Законом также создается альтернативный механизм обеспечения прав дольщиков — размещение их средств на эскроу-счетах. «Девелоперы получают средства от дольщиков со счета только в том случае, если выполняют свои обязательства на каждом этапе строительства. Использование эскроу-счетов означает посредника между участниками долевого строительства в лице банка, а значит, ликвидируются риски потери денег или мошеннических действий недобросовестного застройщика», - пояснил Дивинский.

По его словам, «это ставит прочный заслон на пути нецелевого использования денег дольщиков». «Правда, в законе есть одна оговорка: деньги зачисляются на счета эскроу в том случае, если кредитная организация открывает застройщику проектное финансирование. Таким образом девелоперы теряют возможность напрямую и, по сути дела, бесплатно привлекать доверенные им средства дольщиков. Вопрос страхования денежных средств граждан, размещаемых на таких счетах, пока не регламентирован. Поэтому нам, законодателям, еще есть над чем поработать в этом направлении», - заметил он.

Еще одно немаловажное достижение в сфере защиты прав дольщиков и наведения порядка в сфере строительства многоквартирных жилых домов: 1 июля 2017 года вводится единый реестр застройщиков, который будет размещаться на официальном сайте – его будет вести Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации.

«После вступления 01 июля этого года этих изменений серым застройщикам, распыляющим средства дольщиков на собственные нужды и не несущим ответственности за негативные последствия, придется уйти с рынка и освободить место добросовестным и высококвалифицированным участникам рынка», - заключил Дивинский.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив