Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ильдар Бикбаев: Онлайн-акция «Бессмертного полка» могла бы объединить людей по полковому принципу

Ильдар Бикбаев: Онлайн-акция «Бессмертного полка» могла бы объединить людей по полковому принципу
Онлайн-платформу акции «Бессмертный полк» в этом году можно настроить таким образом, чтобы ее участники могли объединиться по наименованию воинских частей, в которых служили их предки во время Великой Отечественной войны; после снятия ограничительных мер из-за COVID-19 эти люди могли бы уже общаться лично и вместе участвовать в новых мероприятиях, считает депутат Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», представитель «Поискового движения России» Ильдар Бикбаев.

Ранее глава движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова сообщила РИА Новости, что акция «Бессмертный полк» в этом году пройдет в режиме онлайн из-за пандемии коронавируса.

В беседе с РИА Новости Бикбаев высказал мнение, что после окончания шествия «Бессмертного полка» нет завершенности того эмоционального подъема у людей, которые идут в одном строю. По его словам, такой настрой можно было бы сохранить в течение всего дня, до вечера. Депутат рассказал, что в год 50-летия великой Победы у ветеранов появилась традиция - работа в рамках «клубного» формата: в то время появилось первое подобное объединение - клуб ветеранов-военачальников, вслед за ним появились и клубы кавалеров полководческих орденов, а также многочисленные советы ветеранов войсковых объединений и соединений, клубы фронтовых друзей. Основной целью этих клубов, отмечает депутат, было повышение социальной активности ветеранов, организация их досуга и отдыха, информирование по актуальным общественно-политическим, военным и правовым вопросам, чествование ветеранов в праздничные и юбилейные даты, встречи с молодежью.

«Они начали с того, что первые мероприятия проводили организации 11-й гвардейской армии, 126-й гвардейской стрелковой дивизии, 18-й дивизии ПВО и других соединений и полков. Они проводили встречи ветеранов с участием молодежи, курсантов военно-учебных заведений, суворовцев и нахимовцев, учащиеся кадетских классов и других представителей организаций. На этих встречах ветераны делились воспоминаниями, фотографиями, вспоминали о боях и походах и своих друзей, пели песни военных лет», - рассказал Бикбаев.

Сегодня, отметил депутат, эти традиционные встречи и клубную работу частей и соединений участников Великой Отечественной войны может подхватить молодежь, внуки и правнуки ветеранов, а объединяющим мероприятием для этих встреч может стать акция «Бессмертный полк».

«Мое предложение состоит в том, чтобы продолжить эту традицию: после прохождения 9 мая родных с портретами ветеранов в колонне «Бессмертного полка», люди могли собраться по наименованию воинских соединений по полковому и дивизионному принципу. Каждый регион в период Великой Отечественной войны формировал до 30 воинских частей и формирований, и практически в каждом регионе страны участники войны, наши предки, представляли практически все фронты и многие армии», - считает Бикбаев.

По мнению парламентария, можно начать с объединения участников шествия по фронтам, чтобы у людей появился интерес узнать, где и как воевал их близкий человек, а в последующие годы - по армиям, дивизиям и полкам, как это делали ветераны войны. Бикбаев подчеркнул, что эта новелла в проведении шествия может стать объединяющим порывом россиян, выходящих с портретами своих близких людей, и в целом сблизит их.

«Учитывая, что у нас есть все технологические возможности провести «Бессмертный полк» онлайн, а затем уже провести акцию и в полноценном формате, в онлайн-режиме можно настроить работу платформы таким образом, чтобы объединялись люди по фронтам, армиям, дивизиям, полкам, бригадам, соединениям. Это объединение позволит гражданам, которые не знают ничего о своих близких, погибших в годы войны, с помощью общения, изучения материалов, которыми будут делиться другие участники акции, узнать что-то новое о судьбе своих близких, том числе тех, кто сегодня числится пропавшим без вести», - добавил Бикбаев.

Депутат привел личный пример, как поисковая работа помогла ему найти сослуживцев его дедушки. По словам парламентария, после войны его предок числился пропавшим без вести, и до конца 90-х годов его судьба была неизвестна. Ему удалось установить номер соединения, солдатом которого был его дед Ахметсафа Бикбаев - это первая отдельная горно-стрелковая бригада Ленинградского фронта. Депутат также рассказал, что ему удалось установить имена сослуживцев его дедушки.

«Мы жили в многоквартирном доме, и над нами жила семья. Оказалось, что над нами жил человек, у которого отец воевал вместе с моим дедом в одном взводе, одном батальоне, одной части. И мы жили многие годы и понятия не имели, что наши предки воевали вместе», - рассказал парламентарий.



главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив