Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ирина Марьяш с рабочим визитом посетила Кабардино-Балкарскую Республику

Ирина Марьяш с рабочим визитом посетила Кабардино-Балкарскую Республику
Во время рабочей поездки в Терский район Кабардино-Балкарской Республики депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирина Марьяш побывала в селении Верхний Акбаш в многодетной семье Таркановых, чью просьбу держит на личном контроле. В феврале текущего года сельская учительница, мать четверых детей Регина Тарканова обратилась с вопросом о предоставлении жилья в рамках Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В рамках программы семья состоит в очереди под №18 в течение 6 лет. 

Жилой дом 1958 года постройки общей площадью 28 кв.м, в котором проживает семья, по мнению специалистов, не подлежит ремонту. Из-за ущерба, нанесенного дому ураганом в июле 2017 года, семья Таркановых в вынуждена была перебраться в шестнадцатиметровую пристройку. Разнополые дети проживают в одной комнате, удобства расположены на улице. 

На депутатский запрос муниципальные власти ответили, что решение вопроса откладывается в связи с сокращением лимитов выделяемых субсидий на приобретение жилья Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. В рамках данной программы в 2018 году улучшила жилищные условия только одна семья, состоявшая в очереди с 2009 года под №1.

Тем не менее, жители сел получат возможность решить проблемы с жильем в рамках государственной программы комплексного развития сельских территорий на период 2020 - 2025 годов. Парламентарий подробно рассказала о вариантах решения жилищного вопроса, в том числе посредством льготной сельской ипотеки, и оставила решение острого для семьи Таркановых вопроса на личном контроле.

Также в рамках визита, Марьяш встретилась с однопартийцами из Терского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики.

Главными вопросами на встрече стали формирование предложений для включения в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» и подготовка документов по берегоукреплению реки Терек в районе сельских поселений Терское, Урожайное и Красноармейское Терского муниципального района.

Депутат начала встречу с благодарности секретарю местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», главе местной администрации Терского муниципального района Муаеду Дадову за оперативное и эффективное рассмотрение депутатских запросов, направленных на решение обращений граждан. Среди них ремонт мягкой кровли многоквартирного жилого дома по ул. Кабардинская в г.п. Терек, спортивной школы в с.п. Новая Балкария и многие другие. 

Парламентарий подробно изложила содержание государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и правила вхождения в нее как со стороны субъектов Российской Федерации, так и со стороны муниципальных образований. Особое внимание обратила на необходимость оперативной подготовки заявок для участия во всех мероприятиях программы, которые направлены на решение проблемных вопросов села, в том числе, вопросы водоснабжения и благоустройства, обеспечения жильем сельских жителей, занятости сельского населения и многие другие. Для того чтобы острые проблемы Терского муниципального района были решены в рамках данной программы, бесспорно, необходима слаженная работа всех ветвей власти муниципального района.

Важно, отметила Марьяш, в кратчайшие сроки проинформировать о возможностях госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и самих жителей села, для которых она разработана.
Далее был обсужден проблемный для жителей сельских поселений Терское, Урожайное и Красноармейское вопрос берегоукрепительных мероприятий в пойме реки Терек. Река меняет русло и создает опасность подтопления и разрушения жилых домов, инженерных сетей, кладбища и земель сельхозназначения. Депутат критически высказалась в адрес главы сельского поселения Красноармейское, который долгое время не обеспечивает предоставления зависящих от него документов в ФГБУ «Центр изучения, использования и охраны водных ресурсов Кабардино-Балкарской Республики» для включения в федеральную целевую программу. В результате обсуждения принято решение в срочном порядке подготовить «дорожную карту» с указанием ответственных лиц и сроков подготовки документов по перечню, предоставляющих возможность получить федеральные средства для изготовления на первом этапе проектно-сметной документации.

Марьяш заверила однопартийцев, что возьмет на особый контроль исполнение просьбы жителей сел, расположенных в пойме реки.

Подводя итог, парламентарий  подчеркнула, что одна из базовых ценностей партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - это благополучие людей, граждан нашей страны, ни один вопрос не должен сниматься с контроля должностных лиц, пока не будет решен. 

Кроме того, в рамках июльской региональной недели парламентарий встретилась с председателем Совета Кабардино-Балкарского республиканского союза потребительских обществ Гали Ныровым. Поводом к встрече стали обращения жителей республики с просьбой оказать содействие сельхозпроизводителям во вхождении в государственную программу для получения господдержки, а также по поиску рынка сбыта излишков производимой продукции. В частности, Мадина Бозиева из с.п.Дальнее на личном приеме подняла вопрос сбыта молочной продукции, которую она производит в личном подсобном хозяйстве. Сельчанка держит более 20 коров и в дальнейшем планирует увеличение их поголовья. Как мелкий производитель неизбежно сталкивается с трудностями сбыта собственной продукции.  В силу значительной отдаленности населенного пункта от перерабатывающих заводов (с.п. Дальнее расположено в 50 км к северо-востоку от районного центра   Прохладненского муниципального района и в 103 км от столицы республики), а также длительного процесса переработки молока, практически не остается свободного времени для поисков рынков сбыта молочной продукции.

В ходе встречи с председателем Совета Кабардино-Балкарского республиканского союза потребительских обществ Марьяш подчеркнула, что одной из главных задач потребительской кооперации является сохранение занятости на селе, развитие личных подсобных хозяйств, повышение доходности и покупательской способности сельского населения и, в конечном счете, комплексное развитие сельских территорий, что является для «ЕДИНОЙ РОССИИ» приоритетным направлением деятельности.  

Изучив практику других регионов, депутат отметила, что в отдельных субъектах потребсоюзы оказывают существенную поддержку жителям сельских населенных пунктов, особенно отдаленным, в том числе посредством заключения договоров на реализацию излишков сельскохозяйственной продукции. Решением может стать соглашение, в рамках которого республиканская потребкооперация и Правительство КБР смогли бы объединить усилия для того, чтобы подобная система заработала и в республике.

Марьяш предложила председателю Совета республиканского потребсоюза совместно проработать вопрос подготовки и заключения соглашения и вынести его на обсуждение руководству Кабардино-Балкарской Республики. Председатель поделился проблемами ведомства, к которым относятся завышенная кадастровая стоимость имущества, предельная ставка налога на имущество, и, как следствие, высокая налоговая нагрузка. Эта проблема также может быть урегулирована в рамках соглашения, а высвободившиеся ресурсы были бы направлены на восстановление магазинов потребительского общества и развитие сети приемных пунктов сельхозпродукции. 

Кроме того, были обсуждены возможности обеспечения жителей села товарами первой необходимости, интернетом, лекарствами, рассмотрены изменения в законодательстве о запрете возврата нереализованной продукции производителю. Пристальное внимание было уделено особенностям недавно принятой программы комплексного развития сельских территорий и механизмам реализации насущных проблем села в ее рамках. Важно инициировать предложения по развитию и потребкооперации.

В завершение встречи ее участники пришли к единому мнению, что возрождение потребкооперации на селе является жизненно необходимым. Это потребует взвешенных шагов как со стороны регионального союза потребкооперации, так и со стороны исполнительной власти республики. 




главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив