Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ирина Яровая: Ошибки в организации детского отдыха стоят слишком дорого, это жизни и здоровье детей, и их быть не должно

Ирина Яровая: Ошибки в организации детского отдыха стоят слишком дорого, это жизни и здоровье детей, и их быть не должно
«Общефедеральный семинар по организации детской оздоровительной кампании – это правильный старт в реализации правовых основ и государственной политики в этих вопросах, который должен стать ежегодным. Ошибки в организации детского отдыха стоят слишком дорого, это жизни и здоровье детей, и их быть не должно», - заявила заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирина Яровая, выступая на общефедеральном обучающем семинаре для региональных органов исполнительной власти, направленном на помощь регионам в подготовке детской летней оздоровительной кампании. Семинар в формате видеоконференции состоялся сегодня, 2 июня, по инициативе автора законов об организации безопасного, качественного отдыха и оздоровления детей Ирины Яровой, был проведен министерством просвещения – профильным ведомством по организации отдыха и оздоровления детей. Участие в нем приняли представители всех регионов РФ, федеральных министерств: минздрава, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Роструда, МЧС, минтруда, МВД, минтранса,  минэкономразвития и их территориальных органов.

«Летняя оздоровительная кампания в этом году впервые должна быть подготовлена в новом формате: в каждом регионе решением губернатора должны быть созданы межведомственные комиссии. В их обязанности в том числе входит проведение информационно-разъяснительной работы в форме ежегодных семинаров с руководителями организаций отдыха детей и их оздоровления. Учитывая это, а также то, что многие регионы находятся в условиях пандемии, мною было предложено министерству просвещения провести данный семинар. Формат семинара - это именно помощь и ответы на вопросы. Для всех федеральных министерств и их территориальных органов это первый опыт такой работы. Далее территориальным органам в каждом регионе предстоит провести обучение предпринимателей, организаторов детского отдыха, персонала, который будет работать с детьми. Наша задача сегодня именно обучить регионы и помочь им организовать безопасный и качественный отдых детей, который будет им полезен и интересен», - сказала вице-спикер ГД.

«До проведения семинара мы предложили министерству просвещения собрать практические вопросы регионов. Вопросов оказалось, действительно, много, они касаются соблюдения санитарных норм в лагерях, условий доставки детей, рекомендаций по проведению онлайн-смен, требований к персоналу и обработке помещений, к справкам и документации, и многого другого. Более того, мы увидели, что у регионов есть важные и содержательные вопросы ко всем без исключения ответственным ведомствам, которые можно задать в режиме реального времени. Это подчеркивает, что новая практика взаимодействия, которую мы сформировали сегодня, актуальна, важна и востребована для регионов, направлена на помощь и упреждение. Исходя из этого, предлагаю министерству просвещения, как главному ответственному органу, подготовить по итогам семинара письмо с практическими рекомендациями по проведению детской оздоровительной кампании-2020, где будут учтены требования всех ведомств и даны ответы на все вопросы, поставленные регионами», - подчеркнула Ирина Яровая. 

«Предлагаю также сделать федеральные обучающие семинары ежегодными, что позволит всем ведомствам, регионам и организаторам детского отдыха регулярно находиться в прямом диалоге для того, чтобы каждая оздоровительная детская кампания проходила максимально безопасно и комфортно вне зависимости от региона», - предложила вице-спикер ГД. 

«К сегодняшнему дню сложилась ситуация, при которой одновременно действуют нормы СанПина, утвержденные в 2013 году и методические рекомендации, выпущенные 25 мая в условиях пандемии. В ряде случаев их требования отличаются друг от друга. И для нас важно, чтобы регионы четко понимали, когда и как необходимо действовать. Поэтому предлагаю сформировать конкретные установки для регионов в понимании того, что является безусловно обязательными к исполнению требованиями, и каким из документов данное соответствие должно подтверждаться. Это позволит и обеспечить безопасность детей, и избежать бюрократии и неопределенности в данном вопросе», - сказала Ирина Яровая.

«Считаю, что в конце года, по результатам проведения оздоровительной кампании, будет правильно обсудить ее итоги в рамках Совета законодателей, который традиционно уделяет большое внимание теме отдыха детей», - заключила зампред ГД.

Участники обучающего семинара поддержали предложения Ирины Яровой.

Напомним, по инициативе Ирины Яровой были приняты законы, направленные на обеспечение безопасного и качественного отдыха и оздоровления детей.

Согласно которым:

Решением высшего должностного лица субъекта РФ создается межведомственная комиссия по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, в состав которой включаются представители законодательного органа государственной власти субъекта РФ, уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей, органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего государственный надзор в сфере образования, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, федеральный государственный пожарный надзор, государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, а также обеспечивающих безопасность людей на водных объектах, представители органов местного самоуправления, уполномоченный по правам ребенка в субъекте Российской Федерации, и утверждается регламент ее деятельности.

К числу полномочий таких межведомственных комиссий законом отнесено, в частности, проведение информационно-разъяснительной работы с руководителями организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе в форме ежегодных семинаров.

Ранее были также приняты законы, которыми закреплены полномочия за органами власти всех уровней в сфере организации отдыха и оздоровления детей, введены обязательная разработка рекомендуемых туристских маршрутов, публичный реестр организаций детского отдыха, разработка типового договора по организации детского отдыха, созданы условия для обратной связи с родителями и предусмотрена возможность сроков рассмотрения обращений родителей, уточнены полномочий Роспотребнадзора, а также появилась возможность подачи жалоб о защите прав потребителей через МФЦ.



главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив