Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ирина Яровая: Самая главная задача, которую решает закон – своевременно остановить преступника и спасти жизнь ребенка

Государственная Дума на пленарном заседании в среду диногласно проголосовала «за» закон о защите детей от суицида. Комментируя журналистам положения документа в четверг, 20 апреля, заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая подчеркнула их важность: после разработки и внесения закона 86 депутатов и сенаторов присоединились к нему именно потому, что этот закон жизненно важен.

«Данный закон поддержан Президентом, так как направлен на защиту жизни и безопасности детей от дистанционного убийства, на то, чтобы остановить тех, кто преступно запускает хронометр обратного отсчета жизни детей. Тех, кто, манипулируя сознанием и неокрепшей психикой ребенка, его душевными переживаниями, держит на дистанционном прицеле убийства одновременно тысячи детей по всей стране», - подчеркнула Яровая.
 
Изощренное совершение преступлений: феи, селфи на высоте, зацепинг – одинаково циничны и смертельно опасны, добавила она.

«Самая главная задача, которую решает закон – своевременно остановить преступника и спасти жизнь ребенка. Закон ничего не запрещает,  а устанавливает уголовную ответственность за те действия, которые уже запрещены действующим законодательством», - указала парламентарий.

Теперь для тех, кто организует смс рассылку игры «фея» и тех, кто организует смертельную забаву «беги или умри» под колесами автомобиля, и тех, кто создает кибер-секты смерти будет неотвратимым наказание, а, самое главное, их деятельность будет вовремя пресекаться до того, как будут погибать дети, уверена Яровая.

«Сегодня в соответствии с действующим законодательством уже закрываются сайты, которые несут в себе запрещенную информацию, но никогда не осуществлялось главного: не проводились оперативные мероприятия по установлению лиц, которые совершают эти деяния, поскольку не было уголовной ответственности. Поскольку де-юре эти негодяи знали, что останутся безнаказанными», - констатировала депутат.

Она отметила, что «в истории запечатлелись имена маньяков, которые безжалостно убивали, и на счету которых – десятки жизней». «В данном случае мы имеем дело с кибер-маньяками, которые совершают одновременно преступления в отношении тысяч детей. Но это не одиночки, это организованное, спланированная, высокопрофессиональная деятельность, которая сегодня управляется с разных территорий, в том числе, иностранных государств. Поэтому проголосовав за закон в первом чтении, мы сделали первый шаг. Закон предполагает целый ряд профилактических мероприятий, направленных на то, чтобы соответствующие службы были задействованы в работе по помощи детям выходить из сложных жизненных ситуаций, определять свое критическое отношение к информации, которая размещается в интернете», - сказала Яровая.

«Мною как автором закона будет продолжена работа над ним. Мы договорились с  председателями двух профильных комитетов, что я возьму на себя координацию работы с ведомствами для подготовки законопроекта ко второму чтению с тем, чтобы закон был принят в весеннюю сессию и начал работать над защитой детей. Кроме того, мы договорились с министром образования Российской Федерации, и мною было подготовлено соответствующее обращение, что в рамках таких дисциплин, как основы безопасности жизнедеятельности, информатика будут откорректированы федеральные образовательные стандарты, и наши дети наряду со знаниями, навыками пользования интернетом, получат дополнительные знания и умения, направленные на их защиту, чтобы не поддаваться на провокации и обман и не позволять делать себя жертвами преступников», - заключила заместитель Председателя Госдумы.


главное

Вячеслав Володин считает необходимым выстроить более эффективную модель молодежной политики в РФ

По итогам парламентских слушаний «О молодежной политике в Российской Федерации» Председатель Госдумы призвал принять решение по изменению законодательства и выстроить более эффективную модель молодежной политики.

Госдума нацелена на повышение качества законотворчества в области молодежной политики

Федеральный закон «О государственной молодежной политике» поможет молодым людям участвовать в реализации молодежной политики государства. Рекомендацию подготовить такой документ приняли участники парламентских слушаний в Госдуме. Само обсуждение этого законопроекта, считают они, активизирует совместную работу Правительства, законодателей всех уровней, молодежные парламенты и общественные организации по решению актуальных для молодежи проблем.

Поправки в законопроект о реновации столичного жилья направлены на защиту прав граждан

В изменениях, разработанных после обсуждения документа с москвичами, учтены вопросы входа и выхода из программы реновации, судебной защиты прав собственников, разработаны критерии равноценности предоставляемого жилья и представлены другие нормы, которые обеспечат соблюдение законных прав граждан.

архив