Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Раиса Кармазина: Основной темой встречи депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с главой ФССП России стала защита прав детей

Раиса Кармазина: Основной темой встречи депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с главой ФССП России стала защита прав детей
Во вторник, 19 декабря, в Государственной Думе состоялась встреча депутатов внутрифракционной группы «ЕДИНОЙ РОССИИ» под руководством Первого заместителя Руководителя фракции Раисы Кармазиной с директором Федеральной службы судебных приставов - главным судебным приставом Российской Федерации Дмитрием Аристовым.

В ходе встречи Дмитрий Аристов рассказал о деятельности ФССП России за 10 месяцев 2017 года и обсудил с депутатами ряд проблемных вопросов, возникающих в рамках исполнительных производств.

Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Окунева обратила внимание на особенности правоприменения статьи 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая устанавливает ответственность за неуплату средств родителями без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста. В связи с тем, что внося незначительный, несоразмерный долгу платеж, должники освобождаются от административной ответственности, долг по оплате алиментов растет, а ответственность не наступает. Парламентарий попросила главу ФССП рассказать о проводимой ведомством работе в целях решения указанной проблемы.

Отвечая на вопрос, директор Дмитрий Аристов пояснил, что ведомство руководствуется правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, в связи с чем защита нарушенных прав не может быть признана действительной, если судебный акт или акт иного уполномоченного органа своевременно и в полном объеме не исполняется. Таким образом, малозначительные, разовые, либо нерегулярные выплаты следует расценивать как произведенные в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения. В соответствии с этим в настоящее время сформирована правоприменительная практика.

По словам директора ФССП, за 10 месяцев 2017 года по результатам рассмотрения судами дел об административных правонарушениях, предусмотренных  статьей 5.35.1 КоАП РФ, за неуплату средств на содержание детей судьями назначено свыше 95 тысяч наказаний. В результате применения полномочий административной юрисдикции почти 40 тысяч родителей стали выплачивать алименты. В отношении должников, продолжающих без уважительных причин уклоняться от уплаты, возбуждено 48,8 тысяч уголовных дел по статье 157 УК РФ.

Кроме того, Дмитрий Аристов сообщил, что подготовлены проект методических рекомендаций по выявлению и документированию таких административных правонарушений, а также совместный обзор с Генеральной прокуратурой Российской Федерации о практике привлечения к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст.157 УК РФ.

Говоря о способах решения проблемных вопросов, возникающих в рамках исполнительных производств неимущественного характера, по которым одной из сторон выступают органы местного самоуправления, муниципальные бюджетные учреждения, директор ФССП отметил, что в настоящее время сложилась неоднозначная судебная практика по взысканию исполнительского сбора и привлечению должников к административной ответственности, которая характеризуется освобождением должников-бюджетополучателей от уплаты исполнительского сбора и административных штрафов в связи с отсутствием в бюджетах субъектов Российской Федерации денежных средств, например, на предоставление жилья детям-сиротам.

«Генеральной прокуратурой Российской Федерации поддержано предложение ФССП России об одновременном предъявлении прокурорами в судебном порядке исковых требований о предоставлении жилья детям-сиротам и возложении на ответчика обязанности инициировать внесение изменений в законодательство о бюджете субъекта Российской Федерации с целью увеличения бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств, достаточных для исполнения судебного решения», – сообщил Аристов.

Раиса Кармазина, в свою очередь, предложила депутатам дополнительно проработать с регионами эти проблемные моменты, влияющие на благополучие детей и возникающие в рамках деятельности органов местного самоуправления.

Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Валуев задал вопросы о влиянии на взыскание судебными приставами алиментных платежей введения административной ответственности родителей или иных законных представителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних и об эффективности исполнительного производства с учётом введения ограничения на пользование должником специальным правом (приостановление управления транспортным средством).

Комментируя тему алиментных платежей, директор ФССП России подчеркнул, что об эффективности применения временного ограничения специального права свидетельствует увеличение взысканных денежных средств. Как показывает практика, сам факт уведомления должника о возможном ограничении права в виде управления транспортными средствами уже мотивирует его к исполнению требований исполнительного документа. В качестве показателей результативности руководитель Службы привел некоторые цифры, в том числе: за 10 месяцев 2017 года в рамках 378,5 тысяч исполнительных производств применено временное ограничение на пользование должниками специальным правом, взыскано 1,5 млрд рублей в результате фактического ограничения специального права (из них 1 млрд рублей алиментных платежей).

Положительной динамике, по мнению ФССП России, способствовало принятие в 2015 и 2016 годах федеральных законов, в соответствии с которыми судебные приставы-исполнители наделены полномочием по установлению временного ограничения на пользование должником специальным правом и введен институт административной преюдиции при привлечении должников к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ.

«Алименты – одна из немногих категорий исполнительных производств, где отмечается снижение количества находившихся и возбужденных исполнительных производств», ‒ констатировал Дмитрий Аристов.

В завершение встречи глава ФССП подчеркнул важность прямого общения с депутатским корпусом и выразил открытость к диалогу.

По итогам встречи Раиса Кармазина отметила, что положительная динамика по выплатам алиментных платежей является очень важным фактором, так как напрямую касается благополучия детей, а также выразила готовность участвовать в дальнейшей работе над совершенствованием законодательства, направленного на улучшение динамики и по другим категориям исполнительных производств.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудила с главой Минсельхоза ход осенних полевых работ и исполнение госпрограммы развития сельских территорий

В преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе прошло заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Ирина Яровая: Период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком станет возможностью для расширения горизонта будущего

На службы занятости дополнительно возлагается обязанность обеспечивать молодым мамам направление на учебу именно по востребованным на рынке труда специальностям, кроме того, женщины смогут обращаться в органы службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

Павел Крашенинников: Призывы к отчуждению территорий РФ повлекут административную ответственность, а соответствующие действия – уголовную

Поправки в КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс вытекают из Конституции и могут вступить в силу до конца года, отметил Председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству.

архив