Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Комитет Госдумы одобрил проект о возврате части страховки при досрочном погашении кредита

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал к первому чтению законопроект, который дает право заемщику вернуть часть стоимости страховки при досрочном погашении кредита, сообщает ТАСС. Документ вносит поправки в законы о потребкредите и об ипотеке.

Согласно документу, при досрочном погашении кредита и отказе от кредитной страховки, уплаченная страховщику премия подлежит возврату - за вычетом части премии, пропорциональной истекшему периоду страхования. Эта норма будет применяться, только если заемщик заявил о досрочном отказе от страховки в течение 14 календарных дней после погашения кредита, и при отсутствии страхового случая по полису.

Если договор страхования заключен по коллективной схеме, то есть страхователем является банк, то заемщик должен заявить требование о возврате страховки в течение 10 календарных дней после досрочного погашения кредита, отмечается в законопроекте. В этом случае банк также обязан вернуть заемщику плату за подключение к программе страхования, также за вычетом суммы, пропорциональной истекшему периоду.

В ходе обсуждения законопроекта на комитете первый зампред комитета Игорь Дивинский отметил, что в законопроекте можно также предусмотреть ограничение в 50% соотношения комиссии и премии в случае, когда банки выступают как агенты страховых компаний.

Сейчас заемщикам зачастую отказывают в возврате страховой премии при досрочном погашении кредита, ссылаясь на Гражданский кодекс, который позволяет решить вопрос о возврате в рамках договора страхования, следует из пояснительной записки. А договоры, в свою очередь, чаще всего предусматривают возможность досрочного расторжения без возврата части премии. Законопроект должен исправить эту ситуацию.

Проект закона был внесен Правительством РФ.


главное

Сергей Неверов призвал все фракции проголосовать за поправки в Конституцию

Предусмотренные социальные гарантии касаются каждого гражданина и дают уверенность в завтрашнем дне, подчеркнул Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Депутатский корпус готов в ежедневном режиме взаимодействовать с новым Правительством для скорейшего достижения целей, поставленных главой государства

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметили усиление экономического и социального блоков Правительства.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

архив