Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Комитет Госдумы предложил исключить музеи-заповедники из проекта закона о гарантиях для инвесторов, занимающихся модернизацией рекреационной инфраструктуры нацпарков

Комитет Госдумы по культуре предложил исключить музеи-заповедники из проекта закона, направленного на формирование правовых гарантий для частных инвесторов, которые хотят вложить средства в модернизацию рекреационной инфраструктуры национальных парков.

Депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части признания объектов рекреационной инфраструктуры национальных парков объектами соглашений), внесенный группой депутатов Госдумы.

Проект федерального закона направлен на формирование правовых гарантий для частных инвесторов, которые хотят вложить средства в модернизацию рекреационной инфраструктуры национальных парков. Законопроектом предлагается допустить передачу частному партнеру или концессионеру расположенных в рекреационной зоне национального парка объектов, предназначенных для обеспечения и осуществления рекреационной деятельности, развития физической культуры и спорта. При этом отмечается, что на территории рекреационных зон могут находиться объекты туристской индустрии, музеи и информационные центры, находящиеся в оперативном управлении государственных бюджетных учреждений.

«Получается, что частный партнер или концессионер может распоряжаться на территории определенного музея-заповедника? Позавчера мы получили письмо от Союза музеев России. Его смысл сводится к тому, что музеи по определению не являются объектами обеспечения и осуществления рекреационной деятельности. Подобные изменения недопустимы», - отметил первый заместитель Председателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Комитет по культуре предложил исключить музеи из положений данного законопроекта.

Депутаты также рассмотрели правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов» (в части совершенствования порядка предоставления обязательного экземпляра аудиовизуальной продукции).

Авторы проекта федерального закона указывают, что существующие нормы об обязательном экземпляре аудиовизуальной продукции устарели, и предлагают разработать новый порядок доставки, хранения и учета такого обязательного экземпляра уполномоченным ФОИВам. Также предлагается сдавать фильмы в Госфильмофонд России не позднее чем через три месяца после выдачи прокатного удостоверения, а фильмы и фонограммы на материальных носителях в ИТАР-ТАСС - не позднее месяца со дня выпуска этой продукции. Законопроект направлен в рассылку.

Комитет рассмотрел правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (в части изменения порядка работы по сохранению объектов культурного наследия).

Проект предполагает сокращение административных барьеров и оптимизацию требований к сохранению объектов культурного наследия, предъявляемых их собственникам, пользователям и арендаторам. Предлагаемые изменения должны устранить избыточность требования разрешительных документов при проведении работ по сохранению ОКН. В законопроект, к примеру, предлагается внести новую главу, регламентирующую работы по текущему содержанию ОКН. Законные владельцы объектов смогут поддерживать здания-памятники в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии без разрешительных документов и привлекать для этих работ подрядчиков, не имеющих лицензии на осуществление деятельности по сохранению ОКН. Законопроект также направлен в рассылку.

В ходе заседания Председатель комитета Елена Ямпольская озвучила дату пресс-конференции, на которой депутаты подведут итоги осенней сессии. Мероприятие пройдет в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» 17 декабря.



главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив