Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Константин Затулин: Нужно дать возможность устранять на местах угрозу завалов и запруд, чтобы не доводить до чрезвычайной ситуации

Константин Затулин: Нужно дать возможность устранять на местах угрозу завалов и запруд, чтобы не доводить до чрезвычайной ситуации
Государственная Дума во вторник, 3 декабря, приняла во втором чтении внесенный Правительством РФ проект Федерального закона «О внесении  изменений в Водный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Профильный комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям обосновал необходимость принятия 11 из 13 внесенных ко второму чтению поправок. В их числе – поправка, предоставляющая право органам местного самоуправления городского или сельского поселения, муниципального района, муниципального округа, городского округа и др. использовать донный грунт для осуществления дноуглубительных и других работ. Правительству Российской Федерации предоставляется право определить порядок принятия решения об использовании донного грунта. 

Как пояснил депутат от Сочинского округа, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Константин Затулин, основной претензией к федеральному водному законодательству и практике, выстраданной по опыту стихийных наводнений и селей в Сочи, Апшеронском, Белореченском и других районах Краснодарского края, был запрет на проведение профилактических работ по расчистке русел протекающих на территории рек и ручьев. Фактически местные власти вправе вести какие-либо работы в руслах рек только после уже случившейся чрезвычайной ситуации. Принятые сегодня в Думе поправки частично исправляют положение, предоставляя Правительству возможность делегировать полномочия по расчистке русел рек на региональный и местный уровень. 

Выступая на заседании Государственной Думы, Затулин, в частности, обратил внимание на необходимость приспособления водного законодательства к реальности, то есть к разным условиям и режимам дноуглубительных и очистных работ, к примеру, на Юге России, где реки текут быстро, и на российских равнинах, где течение может быть не столь бурным.

«Считаю, что необходимо продолжить работу и, сказав о возможности использования донного грунта муниципалитетами для строительства, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений, есть дать возможность на местах, без ненужной волокиты, устранять угрозу в виде завалов и запруд, чтобы не доводить до чрезвычайной ситуации», - отметил он.

Принятый во втором чтении законопроект будет рассмотрен в третьем, окончательном чтении, завтра, 4 декабря. Вопросы, поднятые Затулиным, решено сделать предметом изучения в специально формируемой  по инициативе профильного Комитета рабочей группе, куда войдет депутат от Сочинского округа.


главное

Сергей Неверов призвал депутатов всех фракций поддержать назначение Михаила Мишустина на должность главы кабмина

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сообщил, что 16 января у него состоялся разговор с Председателем партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрием Медведевым, который обратился к фракции с предложением поддержать кандидатуру Михаила Мишустина.

Законопроект о горячем питании школьников требует доработки в части контроля за качеством продукции

Необходимо проработать вопросы маркировки детского питания и обязательного ветеринарного контроля за ввозимой продукцией, подчеркнул Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Проблемы граждан - в центре внимания Президента

Беспрецедентные инициативы в части решения вопросов демографии и поддержки материнства и детства крайне востребованы в обществе, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

архив