Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Константин Затулин провел в Сухуми круглый стол, посвященный годовщине миротворческой операции в Абхазии

Константин Затулин провел в Сухуми круглый стол, посвященный годовщине миротворческой операции в Абхазии

Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы от Сочинского округа Константин Затулин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел в Сухуми круглый стол, посвященный годовщине миротворческой операции в Абхазии.

Миротворческие силы Содружества Независимых Государств были введены в Абхазию в июне 1994 года и действовали на территории республики до 1 сентября 2008 года. Участие в круглом столе «Хотят ли русские войны?» приняли участие около тридцати человек, которые не понаслышке знакомы с миротворческой миссией не только в Абхазии, но и во многих других регионах мира, где в разное время разгорались вооруженные конфликты. Перед началом работы участники встречи возложили цветы к памятнику погибшим российским миротворцам.

Открывая круглый стол, Константин Затулин отметил, что около сорока тысяч российских офицеров и солдат участвовали в обеспечении мира в зоне грузино-абхазского конфликта.  117 из них погибли, двое были удостоены звания «Героя России» посмертно.

В первостепенные задачи миротворческих сил, помимо основной функции, входили блокирование район конфликта, наблюдение за разоружением войск, охрана важных объектов коммуникаций и сопровождение гуманитарных грузов.

Принявший участие в работе круглого стола президент Абхазии Рауль Хаджимба поблагодарил миротворцев и российский военный контингент, который по-прежнему осуществляет функцию гаранта безопасности в Абхазии.

Грузино-абхазский конфликт, начавшийся в 1992 году, создал проблемы и для Сочи. В главный курортный город России хлынули десятки тысяч беженцев. На каком-то этапе бои между грузинскими и абхазскими вооруженными формированиями шли непосредственно вблизи границы: жители Адлерского района могли отчетливо слышать звуки стрельбы и артиллеристской канонады. Поэтому российская миротворческая операция, а затем признание Россией независимости Абхазии и размещение в ней на постоянной основе российских военных баз – это гарантия безопасности не только для дружественной соседней республики, но и для южных курортных территорий самой Российской Федерации – в первую очередь города Сочи.

В завершение круглого стола Затулин сообщил, что к концу 2019 года выйдет книга, посвященная 25-летию миротворческой операции в Абхазии.



главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив