Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Леонид Огуль предложил ввести новую медицинскую специальность – врач паллиативной помощи

Леонид Огуль предложил ввести новую медицинскую специальность – врач паллиативной помощи

Заместитель Председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») предлагает ввести в отечественных вузах обучение по новой специальности – врач паллиативной помощи. Соответствующее обращение направлено вице-премьеру Татьяне Голиковой, сообщил парламентарий в среду, 16 января, журналистам.

Госдума рассматривает в первом чтении правительственный законопроект, расширяющий понятие «паллиативная медицинская помощь» и закрепляющий право пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами. Как пояснил Огуль, «речь идет о помощи людям, страдающим тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, она включает медицинские услуги, социальную и психологическую поддержку». По оценкам Минздрава, на которые ссылается депутат, в такой помощи сегодня нуждается более 1,5 млн россиян.

По словам Огуля, законопроект, предусматривающий внесение поправок в закон об охране здоровья, «не просто расширяет понятие «паллиативная медицинская помощь», но и уточняет порядок ее оказания, взаимодействие медицинских и социальных ведомств и так далее». «Например, в законе будет четко прописан комплекс мероприятий, направленных на избавление от боли и поддержание функций организма, возможность оказания паллиативной помощи на дому и в условиях дневного стационара. То есть неизлечимо больные пациенты смогут оставаться с родными и близкими и при этом получать полноценную помощь и заботу от государства», – уточнил он.

Однако, обратил внимание замглавы профильного думского комитета, «неразрешенным остался только вопрос, кто именно у нас будет заниматься оказанием такой помощи». «В России практически нет специалистов, владеющих знаниями и навыками оказания паллиативной помощи на современном уровне. Ее оказывают все, кому приходится по должности, – терапевты, онкологи, социальные работники, ухаживающие за больными на дому, и даже студенты-волонтеры», – указал он. Между тем, отметил Огуль, речь идет о целом пласте «совершенно особых знаний и навыков – общемедицинских, социальных, психологических и так далее».

«В связи с этим я намерен предложить правительству РФ и руководству Минздрава разработать и ввести в вузах России обучение новой специальности – врач паллиативной помощи», – проинформировал депутат.



главное

Сергей Неверов: Закон о запрете банковской комиссии с платежей за ЖКХ должен быть принят осенью

Работа с банковским сообществом и представителями ресурсоснабжающих организаций по этому вопросу продолжается.

Пересмотр зарплат бюджетников и повышение доступности лекарств – «ЕДИНАЯ РОССИЯ» о приоритетах работы

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме озвучила планы на осеннюю сессию и подвела итоги весенней.

Андрей Макаров: Кабмин продемонстрировал готовность и желание слушать парламент и вести совместную работу

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам выступил от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во время отчета Правительства.

архив