Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Леонид Симановский: Госдума обновляет бюджетное правило и объединяет ФНБ и Резервный фонд

simanovsky.jpg

Госдума в среду, 19 июля, приняла закон о новом бюджетном правиле и об объединении суверенных фондов на базе Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об основных положениях закона журналистам рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Леонид Симановский.

«Суть в том, что параметры федерального бюджета, в первую очередь, расходы, будут рассчитываться исходя из базовой цены на нефть марки  Urals в 40 долларов США за баррель в ценах 2017 года. Начиная с 2018 года, эта цена будет индексироваться на 2% в год», - пояснил депутат. При данном уровне базовой цены бюджет, по его словам, должен быть сбалансирован на первичном уровне, то есть до уплаты процентных расходов на обслуживание государственного долга. Новое правило в полном объеме вступит в действие с 2019 года, а на 2018 год предлагается определить предельный уровень расходов с учетом первичного дефицита в 1% ВВП, сказал зампред бюджетного комитета.

Законом предусмотрено объединение Фонда национального благосостояния с Резервным фондом на базе ФНБ.  Средства Резервного фонда не позднее 1 февраля 2018 года в полном объеме должны быть зачислены в ФНБ. «Предполагается, что дополнительные нефтегазовые доходы будут направляться сразу на формирование ФНБ, а отдельные полномочия по управлению его средствами могут осуществляться Банком России», - сообщил Симановский.

Средства ФНБ можно будет использовать, в том числе, на софинансирование добровольных пенсионных накоплений и финансирование дефицита федерального бюджета в зависимости от остатка средств фонда на конец года. «Если объем размещенных на депозитах и  банковских счетах в Банке России средств ФНБ превысит 5% ВВП на конец очередного года, то использование средств фонда на покрытие дефицита федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда РФ будет ограничен объемом недополученных нефтегазовых доходов, а если не превысит 5% - то 1% ВВП», - отметил парламентарий.

Минфин России ежемесячно будет публиковать сведения о величине активов ФНБ на начало месяца, зачислении средств, их размещении и использовании. «Это позволит обеспечить прозрачность и должный контроль за движением средств объединенного фонда», - уверен Симановский. В ходе работы над проектом закона депутатам удалось убедить Правительство РФ сохранить ФНБ. «Мы выступали протии ликвидации данного фонда и использовании его средств на пополнении Резервного фонда, потому что ФНБ - это гарантии пенсионных прав наших граждан», - напомнил зампред думского комитета.


главное

Андрей Исаев: Рабочая группа ГД в начале сентября обсудит с участием Минздрава проблему регистрации лекарственных препаратов

За последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств; подобные ситуации необходимо исключить, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Пинский: Угольная отрасль будет развиваться в соответствии с чаяниями профсоюзов

Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов.

В комитете ГД по охране здоровья выступили за повышение возраста продажи алкоголя

Это будет способствовать повышению продолжительности жизни и сокращению среднедушевого употребления алкоголя, отметил Леонид Огуль.

архив