Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Леонид Симановский: Настройка налоговой системы должна позволить России конкурировать на рынках капиталов и труда

Леонид Симановский: Настройка налоговой системы должна позволить России конкурировать на рынках капиталов и труда
Комитет Госдумы по бюджету и налогам в пятницу, 21 июля принял за основу проект рекомендаций по итогам парламентских слушаний об основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018-2020 годы, проведенных в среду. На следующей неделе рекомендации планируется направить в Правительство РФ. Впервые в Госдуму был представлен единый документ, объединяющий основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, которые раньше представлялись отдельными проектами.
 
Заместитель Председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Леонид Симановский считает, что единый документ позволяет оценить одновременно выполнение обязательств государства, то есть расходы и доходы, напрямую в связке с той налоговой нагрузкой, которая ляжет на бизнес.

«Вместе с тем, он нуждается в доработке, на что и обращало внимание большинство участников слушаний. Например, с тем, что налоговая политика должна быть предсказуемой, а все социальные обязательства должны быть выполнены без увеличения налогового бремени никто спорит. Однако как это может быть реализовано на практике из документа неясно», - отметил он.
 
Так, зампред профильного комитета указал, что в проекте основных направлений не нашли отражение меры по предотвращению и сокращению задолженности в бюджетную систему по налогам и сборам, статистика в отношении предоставленных отсрочек, рассрочек по налогам, предоставленных за год, о заключенных соглашениях о налоговом кредите. Он заметил, что «это при том, что острота проблемы роста объемов задолженности по-прежнему требует выработки дополнительных мер по ее решению».
 
«Участники слушаний настаивают на необходимости формирования мер, обеспечивающих достижение не позднее 2020 года темпов роста экономики России, превышающих темпы роста мировой экономики, в соответствии с посланием Президента РФ Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию РФ от 1 декабря 2016 года. Обеспечение ускорения экономического роста позволит решить задачу экономической политики по сочетанию сбалансированности федерального и консолидированных бюджетов с безусловным выполнением всех принятых государством социальных обязательств и выполнением государственных функций без повышения налоговой нагрузки», - заявил Симановский.
 
Он акцентировал, что «одной из актуальнейшей задач на сегодняшний день является настройка налоговой системы, о чем также говорил глава нашего государства». «Считаю, что настройка налоговой системы должна вестись таким образом, чтобы позволить России конкурировать на рынках капиталов и труда. Сегодня российская налоговая система, к сожалению, не конкурентоспособна, и не в состоянии выполнить те задачи, которые поставил Президент», - сказал парламентарий.
 
Симановский убежден: «Налоговая политика должна способствовать повышению качества человеческого капитала и учитывать интересы социально незащищенных слоев населения. В этой связи целесообразно рассмотреть вопрос о переносе остатка социального налогового вычета в части расходов на лечение на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, для налогоплательщиков, получающих пенсии».
 
В проекте основных направлений предлагается механизм изменения структуры налоговой нагрузки со снижением прямых налогов на труд и повышением ставок косвенных налогов. Однако экономические и социальные эффекты такого маневра неочевидны и не подкреплены какими-либо доказательными аргументами, заметил зампред комитета по бюджету и налогам.
 
«На слушаниях также высказывались пожелания, и мы с ними согласны, рассмотреть вопросы, касающиеся сокращения количества неналоговых платежей, упрощения процедуры и повышения эффективности их администрирования, снижения дебиторской задолженности по ним. Среди других предложений – перевод, там, где это целесообразно, неналоговых платежей в налоговые и передача на местный уровень отдельных видов неналоговых доходов», - заключил Симановский.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив