Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Леонид Симановский: Сделан важный шаг для создания новых взаимоотношений между налогоплательщиками и налоговыми органами

Леонид Симановский: Сделан важный шаг для создания новых взаимоотношений между налогоплательщиками и налоговыми органами
Госдума в пятницу, 5 июля приняла закон об установлении пределов прав и обязанностей налогоплательщиков. Тем самым сделан очень важный шаг по пути создания новых взаимоотношений между налогоплательщиками и налоговыми органами, заявил журналистам заместитель Председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Леонид Симановский, комментируя принятие закона.
 
Он напомнил, что работа над этим документом шла более двух лет, причем бюджетный комитет обещал не выносить его на второе и третье чтение до тех пор, пока не будут сняты все волнующие бизнес вопросы. «Итоговую редакцию, подготовленную бюджетным комитетом и прошедшую второе чтение в эту среду, а третье чтения сегодня, поддерживают и РСПП, и «Деловая Россия», и «ОПОРА России».  Мы признательны Минфину и ФНС России, которые пошли нам навстречу, чтобы можно было учесть пожелания бизнеса», - сказал депутат.
 
Уже более 10 лет действует постановление Высшего Арбитражного Суда РФ (ВАС), которое по существу определяет пределы возможности налогоплательщиков использовать свои права, то есть это то, что еще называется злоупотребление правом. «Все, наверное, было бы хорошо, если бы в разных регионах страны судебная практика не шла разными путями, а налоговые органы по-разному не интерпретировали постановление ВАС», - заметил зампред бюджетного комитета.
 
«Поэтому и возникла необходимость переноса в закон того, что в постановлении ВАС было самым главным для вопросов злоупотребления правом, чтобы соответствующие нормы стали обязательными на всех уровнях исполнения. То есть мы просто взяли то, что абсолютно необходимо для налогоплательщика, и закрепили на уровне закона», - пояснил Симановский.
 
Принятым Госдумой в пятницу законом предлагается максимально уйти от оценочных понятий и закрепить в Налоговом кодексе исчерпывающий перечень оснований, по которым налоговый орган вправе отказать налогоплательщику уменьшать свои налоговые платежи даже при том, что у него все подтверждающие документы в порядке. Налогоплательщикам запрещается уменьшать налоговую базу или сумму подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом или бухгалтерском учете либо налоговой отчетности.
 
Реальность сделки становится основополагающим фактором, поскольку даже при идеальном учете необходимо проверять ее реальность. Правильно оформленные документы не становятся главным фактором, потому что можно их гениально оформить, но сделки самой не будет. «Поэтому мы отталкиваемся именно от реальной сделки и входим в другую ситуацию взаимоотношений. И очень важно то, что теперь и налогоплательщик, и налоговый орган получают абсолютные ориентиры – каждый точно знает, что может быть», - подчеркнул Симановский.
 
Сейчас существуют различные формальные поводы, к которым можно привязаться и отказать, например, в возмещении НДС.  Так, одна неправильно стоящая в счете-фактуре запятая и тебе отказывают в возмещении налога. «По просьбе бизнеса мы взяли три наиболее распространенных основания для отказа. Неуплата налогов контрагентом или какие-то несущественные недостатки в оформлении документов, либо возможность совершить ту или иную операцию иным образом, не должно трактоваться как самостоятельное основание для отказа», - сообщил депутат.
 
«Как вы помните, перед рассмотрением проекта закона в первом чтении представителями бизнеса, да и не только бизнеса, высказывались опасения, что бремя доказывания перейдет от налогового органа к налогоплательщику. Чтобы этого не было, мы специально прописали в итоговом тесте, что бремя доказывания остается за налоговым органом в рамках контрольных мероприятий», - заверил Симановский.


главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив