Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Макаров: Распространение льготной ставки НДС на фрукты и ягоды – важнейшая мера поддержки сельхозтоваропроизводителей

Андрей Макаров: Распространение льготной ставки НДС на фрукты и ягоды – важнейшая мера поддержки сельхозтоваропроизводителей
Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 23 июля, приняла во втором, основном чтении поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие пониженную ставку налога на добавленную стоимость в отношении отдельных видов плодово-ягодной продукции.

Законопроектом предлагается установить пониженную ставку НДС в размере 10% в отношении операций по реализации фруктов и ягод (включая виноград). Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ были инициированы Председателем Госдумы Вячеславом Володиным и лидерами всех думских фракций.

По словам Председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрея Макарова, распространение льготной ставки НДС на фрукты и ягоды является важнейшей мерой поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей.

«Это обсуждалось здесь и во время Отчета Правительства, об этом говорил Дмитрий Анатольевич Медведев (Председатель Правительства). И вот эту согласованную позицию внесли наши коллеги, и она была поддержана в Государственной Думе», - отметил Макаров.

Он сообщил, что в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению была предложена поправка об отмене 10-процентной льготной ставки НДС на пальмовое масло и повышение ее до 20%. «Авторами законопроекта предлагается поправка, согласно которой пальмовое масло выводится из-под льготы 10% НДС. В остальном законопроект, принятый в первом чтении остается неизменным», - сказал глава думского комитета.

Макаров также обратил внимание на то, что в ходе рассмотрения законопроекта в третьем чтении Госдума планирует рекомендовать Правительству дополнительные средства от повышения НДС на пальмовое масло в 2020 году направить на поддержку молочного животноводства. Данные средства, по словам парламентария, следует предусмотреть в проекте бюджета следующей трехлетки.

«Это позволит снизить те эффекты, о которых многие говорили, обсуждались в прессе – что пальмовое масло идет по цепочке, и могут подорожать молочные продукты», - считает Макаров.

Тема о необходимости установления ставки налога на добавленную стоимость 10% в отношении операций по реализации отдельных видов плодово-ягодной продукции была задана в ходе рабочей поездки Президента РФ Владимира Путина в Ставропольский край 9 октября 2018 года. Затем меры поддержки отечественных сельхозпроизводителей обсуждались с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым в ходе отчета перед Государственной Думой.


главное

Сергей Неверов: Закон о запрете банковской комиссии с платежей за ЖКХ должен быть принят осенью

Работа с банковским сообществом и представителями ресурсоснабжающих организаций по этому вопросу продолжается.

Пересмотр зарплат бюджетников и повышение доступности лекарств – «ЕДИНАЯ РОССИЯ» о приоритетах работы

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме озвучила планы на осеннюю сессию и подвела итоги весенней.

Андрей Макаров: Кабмин продемонстрировал готовность и желание слушать парламент и вести совместную работу

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам выступил от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во время отчета Правительства.

архив