Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Марина Беспалова: Ульяновск выстраивает эффективную модель взаимодействия власти и общественных объединений

Марина Беспалова: Ульяновск выстраивает эффективную модель взаимодействия власти и общественных объединений
Ульяновск во вторник, 2 июля, принимал Форум местного и общественного самоуправления. На площадке Форума обменивались опытом, изучали лучшие практики депутаты Государственной Думы, активисты ТОС и руководители органов местного самоуправления со всего ПФО, а также федеральные эксперты.

Как отметила депутат Госдумы Марина Беспалова, «основная цель форума – выстроить эффективную модель взаимодействия власти и общественных объединений, понять, где система дает сбой и выработать программу действий на ближайшую перспективу».

«В нашей стране реализуется 12 национальных проектов. Решения по каждому из них должны приниматься на местах. Важно, когда инициатива идет снизу, когда люди сами говорят, где нужен детский сад, какой участок дорог они хотят отремонтировать, какой парк или сквер благоустроить. Если жители принимают решение, участвуют в каждом этапе работы, то они, как показывает опыт, ценят и берегут результаты общего труда», - считает парламентарий.

Отдельно участники форума обсуждали тему совершенствования системы оценки эффективности работы органов местного самоуправления. Это важный инструмент для самого субъекта, отметила Беспалова. «Всегда есть возможность посмотреть, а все ли идет по плану. Нормативно-правовая база по этому вопросу сформирована, но на практике выявлен ряд недоработок. Например, у многих муниципалитетов различные исходные данные, а результат каждого из них оценивается по общим критериям. К сожалению, остались еще на карте России поселения, в которых даже нет интернета. О каком равном доступе жителей к муниципальным услугам в этом случае можно говорить?» - отметила депутат.

Также отсутствует механизм поощрения муниципальных образований за отличные результаты работы и никак не оценивается ответственность за невыполнение показателей, указала она и добавила: «Нужна рабочая система KPI и личная ответственность руководителей за результат».

«Действующие механизмы изучения общественного мнения вызывают массу вопросов. Сейчас опросы проводят те же структуры, чью работу необходимо оценить. Кроме того, подобные опросы не пользуются популярностью у жителей и не позволяют оценить реальную картину событий.

Ну и, конечно же, не могу обойти стороной проблему недостаточного финансирования муниципальных образований. Оно организовано по остаточному принципу. Поэтому муниципалитеты не могут планировать свою работу даже на три года вперед, они не знают, выделят ли средства на реализацию той или иной муниципальной программы в следующем году.

По результатам работы форума сформированы конкретные предложения. Они будут направлены на рассмотрение в Правительство РФ и в Государственную Думу», - заключила Беспалова.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив