Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Межфракционная рабочая группа одобрила законопроект о доведении МРОТ до прожиточного минимума

Межфракционная рабочая группа одобрила законопроект о доведении МРОТ до прожиточного минимума
Межфракционная рабочая группа «ЕДИНОЙ РОССИИ» под руководством Первого заместителя Председателя Госдумы Александра Жукова на заседании во вторник, 10 октября, рекомендовала Госдуме одобрить внесенный Правительством в конце сентября проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения». Законопроект был разработан во исполнение поручения Президента России Владимира Путина.

Участники заседания – депутаты, сенаторы, представители объединений работодателей и профсоюзов, Минтруда и Минфина РФ, Счетной палаты – сошлись во мнении, что решение давно назрело и является необходимым шагом.

В 2017 году МРОТ повышали один раз – с 1 июля. Сейчас он составляет 7,8 тысячи рублей – почти 72% от прожиточного минимума (9889 рублей в месяц). Причем за последнее десятилетие он вырос почти в 3,5 раза.

«Мы рассматривали с вами разные варианты – и региональный, и даже почасовой, и общефедеральный. Результаты наших обсуждений и изысканий, я думаю, внимательно анализировались на всех уровнях – Правительством РФ, администрацией Президента», - открыл заседание первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков.

Он напомнил, что внесенный в Госдуму проект закона предусматривает установление с 1 января 2018 года МРОТ в размере 85% от прожиточного минимума (это 9,489 тысяч рублей), а с января 2019 года доведение его до 100% прожиточного минимума. По оценке Минтруда, значение МРОТ с 1 января 2019 года составит 11 598 рублей в месяц, с 1 января 2020 года – 11 946 рублей в месяц.

«По расчетам Правительства, дополнительная потребность, естественно, будет в финансовых средствах, при этом примерно треть бюджетных средств будет возвращаться в бюджетную систему в виде уплаты страховых взносов», - отметил Жуков.

Он добавил, что законопроектом предлагается внести изменения в порядок установления величины прожиточного минимума в целом по РФ. Сейчас он утверждается постановлением Правительства, а предлагается его утверждать уполномоченным органом исполнительной власти и продлить действующую потребительскую корзину для основных демографических групп населения в целом по России на 2018-2020 годы.

По словам Жукова, Госдума будет рассматривать разработанный по поручению Президента законопроект как один из бюджетообразующих.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко считает, что межфракционной рабочей группе удалось справиться с поставленной задачей, но в то же время Россия только в начале пути по доведению МРОТ до мировых стандартов.

«Вы помните, как мы начинали работу и, действительно, насколько были разные подходы, как мы пытались найти какое-то зерно, в конце концов, оно было найдено. Я отдаю должное социальным партнерам, которые все согласились с этим решением. Но давайте все-таки сами себе скажем – минимальный размер оплаты труда – это минимум миниморум, ниже которого платить просто безнравственно. Если мы возьмем другие страны, в том числе входившие ранее в Советский Союз, у них МРОТ составляет 50% средней зарплаты, и они с этим справляются», - отметил он.

«Минимальная зарплата в РФ – 36 тысяч рублей, медианная зарплата составляет 25 тысяч, но есть еще один показатель – модельная заработная плата, когда наибольшая группа населения находится в данном диапазоне. Это от 18 до 23 тысяч. Даже этот МРОТ, который мы примем, он не будет соответствовать мировым стандартам. Поэтому, безусловно, мы должны считать это первым, компромиссным, но достаточно надежным шагом, который выводит нас на совершенно верный путь в таких вопросах как цена труда в РФ», - подытожил депутат.

Замминистра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова остановилась на ключевом моменте – начиная с 2019 года вводится постоянный механизм установления минимального размера оплаты труда на уровне 100% от фактического прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года.

«Это позволит нам, с одной стороны, контролировать, чтобы не было снижения этой величины (есть защитные нормы в законе), с другой стороны, это позволит как бюджетному, так и реальному сектору планировать свои расходы на последующий период», - отметила она.

«В 2018 году, по нашей оценке, число россиян, получающих ниже прожиточного минимума, должно снизиться примерно на 1,2-1,3 млн человек. По данным Росстата на апрель текущего года, 4 млн человек не дотягивают до прожиточного минимума (нынешнего), из них 1,6 млн человек заняты в бюджетной сфере», - отметила Ельцова.

Суммарные расходы в бюджетной сфере на повышение МРОТ составят в 2018 году 26,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 7,2 млрд В 2019 году – 43,9 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 12 млрд. Таким образом, по данным Минтруда, совокупные расходы и бизнеса, и бюджета составят в 2018 году 43,3 млрд рублей и в 2019 году 72,7 млрд рублей.

Членов рабочей группы больше всего волновало, как все это отразится на региональных бюджетах.

На эти вопросы ответил замминистра финансов РФ Антон Котяков. По его словам, при оценке и при выработке комплекса мер по поддержке сбалансированности бюджетов субъектов наряду с такими расходами как компенсация тарифов за неработающее население были приняты предложения по увеличению объема дотаций субъектам на 50 млрд рублей.

Кроме того, в Правительстве вырабатывается решение о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитов – программу планируется запустить с 2018 года.

«Завтра на правительственном часе министр финансов Антон Силуанов представит комплексный доклад о мерах, принимаемых для обеспечения сбалансированности бюджетов», - сообщил Котяков.

Руководители объединений работодателей и профсоюзов назвали законопроект компромиссным.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отметил, что не все предложения союза были учтены, например, по регионализации МРОТ, но в целом, по его мнению, сторонам удалось достичь «золотой середины».

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов, в свою очередь, заявил, что «наконец удалось приблизиться к решению той задачи, которая ставилась еще 15 лет назад». «Я считаю, что это существенная веха в повышении оплаты труда, повышении уровня жизни людей, сокращения бедности. Законопроект рассматривался на заседании Российской трехсторонней комиссии. Эта та мера, которую ждут. В то же время мы понимаем, что даже в этом случае проблема низкой оплаты труда в России остается», - сказал он.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив