Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Михаил Гулевский: В российской экономике есть недозагруженные мощности и немалый потенциал для роста

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаил Гулевский в среду, 21 ноября, в ходе  рассмотрении проекта постановления Государственной Думы № 584840-7 «Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов» обратился к Председателю Центрального банка Российской Федерации (Банка России) Эльвире Набиуллиной с вопросом, на что опирается Центробанк, на какие оценки, когда утверждает, что экономика России достигла потенциала и, исходя из этого, проводит умеренно жесткую политику.

«Есть немало исследований уважаемых авторов, которые говорят об обратном. У российской экономики есть недозагруженные мощности и немалый потенциал для роста», - заявил депутат и уточнил, известны ли результаты этих исследований, проведены ли необходимые консультации с экспертами.

Набиуллина, комментируя вопрос, отметила, что при принятии решений Центробанк основывается не только на оценке потенциальных темпов экономического роста, потому что это модельные расчеты. «Мы их применяем, но руководствуемся не только этой информацией», - подчеркнула она.

Набиуллина согласилась, что есть разные оценки потенциала экономического роста: «Потенциал меряется двумя показателями - уровнем безработицы, там тоже несколько показателей, и уровнем загрузки производственных мощностей. Мы видим, что уровень безработицы у нас действительно на исторически низких уровнях. По показателю загрузки производственных мощностей есть разные показатели - показатели Росстата, показатели экспертов. По показателям Росстата загрузка производственных мощностей на таком же уровне, как был в 2007-2008 годах, в 2011-2012 годах. Некоторые считали в 2007-2008 годах, что есть даже «перегрев» экономики».

Председатель Центробанка заверила, что проводятся регулярные встречи с экспертами: «Многие эксперты считают неконкурентоспособными мощности, которым уже больше 10 лет, потому что сейчас мощности меняются чаще, либо которые не загружались в течение 5 лет. Например, в обрабатывающей промышленности их 13-14% таких мощностей».


главное

Андрей Исаев: Рабочая группа ГД в начале сентября обсудит с участием Минздрава проблему регистрации лекарственных препаратов

За последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств; подобные ситуации необходимо исключить, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Пинский: Угольная отрасль будет развиваться в соответствии с чаяниями профсоюзов

Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов.

В комитете ГД по охране здоровья выступили за повышение возраста продажи алкоголя

Это будет способствовать повышению продолжительности жизни и сокращению среднедушевого употребления алкоголя, отметил Леонид Огуль.

архив