Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Михаил Тарасенко: Для повышения качества жизни граждан необходимы новые подходы, такие, как доведение МРОТ до уровня прожиточного минимума

Выступая в ходе пленарного заседания во вторник, 5 июня, Первый заместитель Председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаил Тарасенко предостерег всех ответственных за реализацию социальных положений майского Указа Президента от поверхностного подхода и призвал сосредоточиться на решениях, определяющих вектор движения и способных ускорить развитие, одним из них может стать поддержка предпринимателей, которые платят достойную заработную плату и создают новые рабочие места.

«В Указе Президента впервые в истории нашей страны вопросы повышения качества жизни и роста доходов населения определены как национальные цели и стратегические задачи развития. Реализация государственной политике по этой проблематике будет осуществляться через разрабатываемые в Правительств национальные проекты. Всего их Указом определено 12, восемь из них направлены на решение конкретных социальных задач», - напомнил Тарасенко.

В своем выступлении парламентарий коснулся роста доходов населения. «Последние годы, годы экономического кризиса, еще и осложненного политикой санкций, социальная составляющая действительно являлась государственным приоритетом, - заметил он. – Но даже при таком подходе реальные зарплаты, пенсионное обеспечение, а значит, и покупательская способность граждан снижались. Для реализации заявленной политики роста доходов населения необходимы не штрихи, уточняющие и корректирующие предыдущие действия, а новые подходы, без реализации которых выполнение Указа может свестись, в том числе, и к статистической эквилибристике».

Тарасенко отметил, что «последние заявления министра Орешкина на тему предполагаемого в 2018 году снижения уровня бедности до 11% вызывает массу вопросов у экономистов». «Что я имею в виду, говоря о новых подходах и штрихах? Новый подход – это когда МРОТ становится равным прожиточному минимуму, а штрихи – это когда предписания Рострудинспекции по выплатам задержек зарплат становятся исполнительными документами. Эта мера, конечно, правильная, но не она определяет вектор движения. Поэтому небезосновательны опасения, что готовящиеся национальные проекты могут раствориться в этих штрихах, не затрагивая главных механизмов, способных действительно ускорить наше развитие», - заявил парламентарий.

Одной из наиболее сложных проблем в контексте задачи повышения роста доходов населения является «серая» заработная плата, подчеркнул Тарасенко. Общеизвестно, заметил он, что труд 25% занятых в экономике в той или иной степени находится «в тени». «Тень» - это когда в качестве официальной заработной платы выплачивается МРОТ, а все остальное – в конверте. Эта «тень» представляет большую угрозу – не только экономическую и социальную, но и нравственную. Нередко мы слышим, как представители наших либералов, в том числе, и в исполнительной власти, говорят: государство должно создать систему, стимулирующую предпринимателей работать «в белую». А есть и такие представители бизнеса, которые позволяют себе заявлять: сделайте так, чтобы мне было более выгодно работать «в белую», чем «в серую». Хотелось бы напомнить, что еще в XVIII веке Жан Жак Руссо сказал: «Нет такой законной выгоды, которую не превысила бы незаконная», - указал Тарасенко.

Он напомнил, что недавно комитет по труду провел круглый стол по проблемам соблюдения трудовых прав работников в сфере услуг, в котором приняли активное участие представители бизнеса. Резюмируя, депутат напомнил слова представителей бизнеса: «223 закон («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») понуждает к тому, что люди сознательно занижают цену своего проекта и свою заработную плату». «И побеждает тот, кто в лучшем случае на заработную плату закладывает прожиточный минимум, а как правило, чаще всего – минимальный размер оплаты труда, - с сожалением отметил Тарасенко. – Фактически получается, что государство поощряет «серую» экономику. Такие подходы, безусловно, унижают и предпринимателей, и работников. Предприниматели хотят работать «в белую», но наше законодательство не позволяет им этого».

«Уважаемые коллеги, чудес не бывает. Сами по себе доходы населения не вырастут. Надо поддерживать бизнес. Не тот бизнес, что платит «белую» зарплату, это было бы поражением в борьбе с криминальными методами организаций, а тех, которые платят достойную заработную плату. Они, помимо прочего, еще создают новые рабочие места в экономике. 

А что касается практической реализации 223 закона, следует чаще вспоминать народную мудрость: скупой платит дважды», - заключил Первый зампред комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов.



главное

Сергей Неверов: Необходимо, чтобы максимальное количество заинтересованных граждан стали соавторами принимаемых законов

Об этом Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе заявил в ходе состоявшегося расширенного заседания Совета руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ», которое провел Председатель Партии Дмитрий Медведев.

Павел Крашенинников рассказал о задачах, стоящих перед рабочей группой по подготовке законопроектов в обеспечение реализации поправок в Конституцию

В соответствии с решением Президента рабочая группа продолжает свою работу, но уже в части мониторинга реализаций изменений.

Виктор Кидяев: Новый статус ТОСов позволит сформировать новое активное гражданское общество в России

По его мнению, наделение ТОС возможностями напрямую сотрудничать с муниципальной властью и получать государственную поддержку сделает общественное самоуправление очень эффективным и авторитетным.

архив