Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Михаил Тарасенко: Эксперимент по введению работодателями электронных документов о работниках – логичный шаг в направлении цифровизации

Михаил Тарасенко: Эксперимент по введению работодателями электронных документов о работниках – логичный шаг в направлении цифровизации
Госдума на заседании во вторник, 4 февраля, рассмотрела в первом чтении правительственный законопроект о проведении эксперимента по введению отдельными работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками. Согласно проекту, работодатели и работники будут участвовать в эксперименте на добровольной основе. Дублирование документов на бумажном носителе не предполагается.

Законопроект разработан в соответствии с национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации» и его целью является создание и отработка механизмов ведения и применения электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, отметил в своем содокладе первый заместитель Председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаил Тарасенко. 

«Разработанный законопроект представляется логичным шагом в направлении цифровизации», – озвучил он позицию комитета.  

По словам Тарасенко, концепция законопроекта в целом заслуживает поддержку, при этом имеется ряд замечаний, которые подробно изложены в заключении комитета. «Например, период проведения эксперимента, на наш взгляд, необоснованно укорочен», – заявил депутат. Согласно пояснительной записке, эксперимент планируется провести с 1 апреля по 31 декабря 2020 года.

При этом Тарасенко отметил, что все замечания могут быть устранены ко второму чтению. «С представителями правительства по этим вопросам у комитета есть взаимопонимание», – добавил парламентарий. 

Члены Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входят представители объединений работодателей и профсоюзы, в основном согласны с проектом федерального закона, продолжил Тарасенко. «Вместе с тем, они обращают особое внимание на необходимость обеспечения защищенности баз данных кадровых документов, а также регулирования и защиту права доступа к ним», – сообщил депутат. 

В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время в данном эксперименте планируется участие Фонда социального страхования Российской Федерации, при этом дополнительные расходы не предполагаются, поскольку Фонд имеет собственный удостоверяющий центр.

Перечень электронных документов будет определяться самими работодателями и вестись за их счет. Для этого они смогут использовать либо собственную информационную систему, либо общероссийскую базу вакансий «Работа в России».


главное

Сергей Неверов: Цены на продукты нужно «замораживать» в экстренных ситуациях

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила Правительству проработать механизм ограничения роста цен на продукты.

Дмитрий Морозов призвал оказать адресную поддержку ученым и организовать исследования в области вирусологии

В ходе совещания «ЕДИНОЙ РОССИИ» с Правительством парламентарий отметил, что важно также соблюсти баланс между экстренной работой по борьбе с коронавирусом и плановым решением задач, поставленных Президентом в Послании, нацпроектах и госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Андрей Макаров: Нужно снять с Правительства ограничения, которые могут препятствовать принятию оперативных решений

Парламентарий в ходе консультаций Правительством подчеркнул, что необходимо проработать вопросы, связанные с частичной компенсацией и иной помощью регионам.

архив