Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Михаил Тарасенко: Исключение из МРОТ доплат за сверхурочные – мера по борьбе с бедностью

Михаил Тарасенко: Исключение из МРОТ доплат за сверхурочные – мера по борьбе с бедностью

Профсоюзы продолжат настаивать на исключении из минимального размера оплаты труда (МРОТ) дополнительных выплат за работу в праздники, по ночам и сверхурочный труд. Об этом во вторник, 21 мая, заявил автор соответствующей законодательной инициативы, первый заместитель Председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Парламентарий вместе с другими депутатами фракции принимает участие в X съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), который проходит в Москве 20-22 мая.

«Один из самых главных вопросов, которые требуют первоочередного решения – это исключение из МРОТ всех стимулирующих, компенсационных и прочих выплат. Это важная инициатива, направленная на борьбу с бедностью. Мы имеем отрицательное заключение Правительства, но мы считаем, что этот закон принимать нужно», - сообщил Тарасенко.

На съезде председатель ФНПР Михаил Шмаков напомнил, что есть решение Конституционного суда (КС) РФ о недопустимости включения в зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ) доплат за сверхурочные. Он обратился к парламенту с просьбой законодательно реализовать это решение.

МРОТ в России с 1 января равен величине прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2018 года и составляет 11 тыс. 280 рублей.

Профсоюзы традиционно ставят непростые вопросы, и ставят их порой жестко, наступательно и принципиально, но это позиция профсоюзов, с которой власть и работодатели должны считаться и в ходе дискуссии искать взаимоприемлемые решения, подчеркнул Тарасенко. В ходе съезда прозвучали ряд предложений, направленных на улучшение положения трудящихся.

«Я считаю, что предложение ФНПР ввести прогрессивный подоходный налог для финансирования социальных расходов – правильное. Это вопрос социальной справедливости», - прокомментировал Тарасенко.

«Поднимались и более сложные вопросы, например, возможность обнуления НДС для граждан с доходами ниже прожиточного минимума, - добавил он. - Все эти проблемы не сегодня и не вчера родились. Мы совместно будем работать над их решением. В своем выступлении на съезде Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул необходимость усиления работы комитетов ГД с отраслевыми профсоюзами, что, на мой взгляд, очень важно».



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив