Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Михаил Тарасенко: Министерство труда и соцразвития должно тщательнее защищать права людей

Михаил Тарасенко: Министерство труда и соцразвития должно тщательнее защищать права людей В Госдуме в среду, 15 марта, прошел правительственный час с участием министр труда и социального развития РФ Максима Топилина. Выступая по итогам дискуссии от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко призвал ведомство быть «зубастее», отстаивая в Правительстве социально важные инициативы.

Тарасенко напомнил, что недавно с отчетом перед депутатами Госдумы выступала вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. По словам депутата, правчас с участием Топилина мог дублировать уже освещенные вопросы. Однако «дублирования не получилось, а получился заинтересованный, более глубокий, более профессиональный разговор на важнейшие темы», отметил он.

Так, была затронута тему индексации пенсий. «Министр сказал, что 2016 год для нас был очень неудачным в социальном аспекте. И действительно, мы не индексировали пенсии работающим пенсионерам, мы на этом сэкономили 40 миллиардов рублей. А кто-нибудь посчитал, сколько мы на этом потеряли? Сколько людей перестали работать и ушли в нелегальный сектор, с которым мы боремся, для того, чтобы получать индексированную, как неработающие, пенсию, и в то же время еще прирабатывать. Думаю, расчеты покажут, что потери больше, чем 40 миллиардов рублей», - заявил Тарасенко.

Второй момент для критики – пособие по безработице, которое не индексируется с 2008 года и составляет сегодня 4800 рублей. «Это меньше, чем половина прожиточного минимума. Что в этой ситуации происходит? Мы поощряем теневую занятость, потому что на 4800 невозможно прожить, а устроишься на работу – не будешь получать пособие. А так он в нелегальном секторе работает, получает 4800 и что-то еще. То есть фактически нашими, казалось бы, правильными подходами мы поощряем решения, которые работают против общества и против государства», - констатировал парламентарий.

Тарасенко также обратил внимание на озвученные ранее планы по собираемости налогов: «Нас убедили в том, что новая налоговая служба великолепно все собирает. Стенограмму можно посмотреть, сказали: на 250 миллиардов Пенсионный фонд будет собирать больше. Прошли январь и февраль – где больше? Нет больше». Кроме того, депутат подчеркнул необходимость учитывать принципы социального страхования в дискуссии о дифференциации ставок НДФЛ в зависимости от уплаты взносов на накопительную часть пенсии.

«Мне кажется, что Министерству труда в этих вопросах нужно быть «зубастее». Потому что сегодня Минэкономразвития, Минфин предлагают вещи, которые, на мой взгляд, просто противоречат логике и здравому смыслу. Им лишь бы сошелся баланс. А наша задача совершенно другая», - подчеркнул Тарасенко.

Он указал еще на два спорных законопроекта. «Один законопроект в соответствии с Европейской социальной хартией о праве представителей трудящихся участвовать в органах управления. Правительство делает отрицательное заключение. Почему Министерство труда соглашается и не бьется за элементы культуры элементы участия людей? Или еще один пример. Сегодня я настоял, чтобы сняли с рассмотрения законопроект «О внесении изменения в статью 855 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (об изменении очередности списания с банковского счета при недостаточности на нем денежных средств)». Почему? Да потому что Правительство дало отрицательное заключение. Они не читали 173 Конвенцию МОТ, которую мы ратифицировали («О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя»). И защищать эти нормы в Правительстве, прежде чем придет отрицательное заключение, должен был Минтруд. А в конвенции, которую мы ратифицировали, сказано: национальное законодательство или регламенты предоставляют требованиям трудящихся более высокий приоритет по сравнению с большинством других привилегированных требований и, в частности, с требованиями государства и систем социального обеспечения», - заключил Тарасенко.

главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив