Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Михаил Тарасенко: Нужно дать людям предпенсионного возраста гарантированную возможность получить вторую профессию, которая будет востребована на рынке

Михаил Тарасенко: Нужно дать людям предпенсионного возраста гарантированную возможность получить вторую профессию, которая будет востребована на рынке

Рабочая группа по совершенствованию пенсионного законодательства на заседании в четверг, 5 декабря, обсудила меры поддержки людей старшего поколения и реализацию в регионах специальных программ. Руководитель рабочей группы, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева сообщила о проведенном экспертами Центра финансов социальной сферы Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ исследовании о региональных льготах и гарантиях для людей старшего поколения.

Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаил Тарасенко подчеркнул, что реализация тех изменений, которые произошли в пенсионном законодательстве, требует консолидации усилий всего общества и государства. «И в этом контексте заказанная работа должна ответить на целый ряд существующих вопросов. Полагаю, что всем присутствующим будет полезно ознакомиться с результатами исследования», - сказал он.

По его словам, уже принятые меры, направленные на поддержку людей старшего поколения, безусловно, восприняты общественностью позитивно. «Это касается и диспансеризации предпенсионеров, переобучения и ряда других направлений», - отметил депутат.

«Правда, многое на сегодняшний день существует только лишь в теории, - констатировал он. – Сколько я ни пытаюсь добиться ответа, на какие конкретно профессии будут переобучаться доярка и таксист, я получаю слишком общие ответы про компьютерную грамотность и прочее. А на это выделяются миллиарды рублей. И мы хотели бы точно знать, что человек предпенсионного возраста, перед которым стоит риск потери работы по разным причинам, получит вторую профессию, и чтобы эта вторая профессия соответствовала его качествам, желаниям и действительно была полезна и ему, и обществу».

Тарасенко напомнил о том, что изменение параметров пенсионной системы было обусловлено демографическими факторами. «Давайте задумаемся на секунду, в какой ситуации сейчас находится наша пенсионная система. Последние статистические данные: 40 млн лиц, получающих страховую пенсию. Количество работников, за которых уплачиваются взносы в Пенсионный фонд – 79 млн человек. У нас уже менее двух человек формируют пенсию настоящих пенсионеров. И ситуация не будет улучшаться, судя по всему. Вместе с тем, Пенсионный фонд имеет всего лишь 10%-й дефицит, который, конечно, компенсируется полностью в соответствии с действующим законодательством, и я полагаю, что система достаточно устойчива», - сказал он.

«Но самое главное, что мы должны обсудить – как то лучшее, что наработано в регионах, мы можем повсеместно внедрять», - заключил парламентарий.



главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив