Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Минэкономразвития разрабатывает меры по легализации самозанятых граждан

В преддверии «правительственного часа» с участием главы Минэкономразвития фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме адресовала Максиму Орешкину вопросы, поступившие из регионов. В частности, парламентарии из Амурской области попросили рассказать о работе министерства по выводу самозанятых из тени.
 
Работа по определению правового статуса самозанятых граждан будет продолжена. В настоящее время в Правительстве РФ разрабатывается проект федерального закона, предусматривающий закрепление критериев, которые помогут разграничить категории самозанятых от индивидуальных предпринимателей и лиц, осуществляющих деятельность на основании трудового договора. Об этом говорится в официальном ответе Минэкономразвития России на вопрос депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Амурской области, направленный в министерство фракцией ЕР в Госдуме.

«Наблюдается тенденция: в том числе через интернет, социальные сети граждане оказывают различные услуги, производят всевозможные продукты питания – это и есть те потенциальные предприниматели, которые сейчас фактически работают в тени и официально не регистрируются. Как известно, закон о самозанятых гражданах не работает, налоговые каникулы не привлекают людей регистрироваться в качестве самозанятых. Какие механизмы министерство планирует реализовывать, чтобы вывести данную категорию граждан из теневой экономики?», – интересует амурских парламентариев.

В ответе ведомства говорится, что в рамках исполнения поручения Правительства РФ Минюстом совместно с Минэкономразвития, Минфином и Минтруда разрабатывается проект федерального закона, предусматривающий закрепление критериев, устанавливающих разграничение категории самозанятых граждан от индивидуальных предпринимателей и лиц, осуществляющих деятельность на основании трудового договора.

Предлагаются следующие критерии для отнесения граждан к категории самозанятых. Это физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск направленную на систематическое получение прибыли деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физлиц, основанную исключительно на личном участии, в том числе в свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору время. Это лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, достигло 16-летнего возраста; представило уведомление об осуществлении указанной деятельности в налоговый орган.
 
В настоящее время Минюстом совместно с Минэкономразвития и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти прорабатывается вопрос определения законодательного акта РФ, в котором целесообразно определить правовой статус самозанятого гражданина.

«Таким образом, работа по определению правового статуса самозанятых граждан будет продолжена. Законодательное закрепление такого статуса позволит лицам, соответствующим предложенным критериям, осуществлять деятельность в упрощенной форме», – сообщается в ответе.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» единственная из думских фракций в преддверии «правительственных часов» собирает вопросы к руководителям федеральных министерств и ведомств из регионов. Также в региональных парламентах проводится обсуждение предлагаемых для «правчасов» тем. В общей сложности к главе Минэкономразвития из регионов поступило 66 вопросов.


главное

Сергей Неверов: Аграрии ждут от нас комплекса мер поддержки, способствующих развитию отечественных производств

Госдума приняла в первом чтении поправки, снижающие НДС для производителей плодово-ягодной продукции и винограда; ко второму чтению депутаты намерены распространить норму только на отечественную продукцию, кроме того, в рамках документа будет увеличен НДС на пальмовое масло.

Государственная Дума уточнила определение «шпионских средств»

С целью разграничения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации от других технических средств, разрешенных к широкому применению, вносятся соответствующие изменения в УК РФ и КоАП, отметил Павел Крашенинников.

Андрей Макаров: Задача «демпфера» - сдержать рост цен на топливо на внутреннем рынке

В отсутствии соглашения с нефтяными компаниями принятие закона о корректировке демпфирующего механизма в отрасли позволит стабилизировать цены на нефтепродукты, заявил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

архив