Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Минздрав РФ поддержал предложение Леонида Огуля не продавать алкоголь на открытых витринах

Минздрав РФ поддержал предложение Леонида Огуля не продавать алкоголь на открытых витринах
Министерство здравоохранения РФ в пятницу, 15 марта, поддержало инициативу Зампреда комитета Госдумы по охране здоровья, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Леонида Огуля перенести продажу алкоголя в отдельные изолированные помещения или специальные алкомаркеты.

Об этом говорится в письме замминистра здравоохранения Олега Салагая в ответ нa соответствующий запрос Огуля.

«Минздрав России поддерживает меры, направленные нa ограничение демонстрации алкогольной продукции, а также полагает, что введение указанной нормы позволило бы сократить потребление алкогольной продукции населением», - говорится в ответе Салагая.

Как отмечает замминистра, в Европейском плане действий по сокращению вредного употребления алкоголя нa 2012-2020 годы отмечено, что чем доступнее алкоголь, тем больше его употребляют и тем больший в результате наносится вред. Салагай подчеркивает, что даже незначительные ограничения доступности алкоголя идут на пользу здоровью, снижают уровень насилия и вреда, причиняемого другим лицам помимо потребляющих алкоголь.

«По данным исследований, размещение алкогольной продукции в хорошо просматриваемых местах торгового объекта способно значительно увеличить продажи алкогольной продукции (на 23,2 % для пива, на 33,6 % для вина и на 46,1% для крепких напитков), что эквивалентно снижению цены на алкогольную продукцию на 4-9 %», - говорится в письме замминистра.

Огуль в свою очередь подчеркнул, что не имеет значение, как именно будет скрыт алкоголь от глаз потребителей, главное - убрать его с видных полок.

«Выставляя на прилавки ряды бутылок с красочными этикетками, магазины как бы дают понять, что алкоголь - это такой же продукт, как и любой другой. А если мы закроем его от глаз, это уже создаст некий психологический барьер между продуктами необходимыми и алкоголем, без которого вполне можно обойтись, если мы хотим быть здоровыми и жить долго, выполняя тем самым задачу увеличить продолжительность жизни, которую поставил нам президент», - сказал Огуль журналистам.


главное

Сергей Неверов призвал все фракции проголосовать за поправки в Конституцию

Предусмотренные социальные гарантии касаются каждого гражданина и дают уверенность в завтрашнем дне, подчеркнул Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Депутатский корпус готов в ежедневном режиме взаимодействовать с новым Правительством для скорейшего достижения целей, поставленных главой государства

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметили усиление экономического и социального блоков Правительства.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

архив