Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Морозов: В ежегодном Послании Федеральному Собранию Владимир Путин уделил особое внимание теме здравоохранения

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов в программе «Парламентский час» на телеканале «Россия 24» рассказал о мерах законодательного обеспечения реализации Послания Президента.

Ведущий: Дмитрий Анатольевич, здравствуйте! В Послании Президента Федеральному Собранию тема медицины была одной из самых главных. Всем инициативам необходимо законодательное обеспечение. Что делает Госдума и непосредственно комитет по охране здоровья для реализации Послания Президента?

Дмитрий Морозов: Действительно очень важный вопрос и хочу обратить Ваше внимание на то, что уже второе Послание Президент начинает, по большому счету, с проблем здравоохранения, что в декабре 2016-го года, когда он начал говорить о новорожденных. Вы представляете себе, Президент говорит о новорожденных? О сбережении маловесных и недоношенных, о программе перинатальных центров. На мой взгляд, это не просто внимание к медицине или продуманная система доклада - это суть нашей жизни и суть нашего будущего!

И напомню, ведь в принципе Государственная Дума ещё Российской империи была создана главным образом для контроля распределения государственных средств.

И когда мы говорим о тех элементах Послания, сегодняшнего Послания Президента, начиная с генерального - войти в клуб стран «80+», это ведь индикативный показатель здоровья и жизни людей.

Что это? В первую очередь, это бюджет здравоохранения. Поэтому наш комитет смотрит на эти задачи, в первую очередь, сквозь призму коррекции бюджета здравоохранения. Владимир Владимирович сразу сказал - из всех консолидированных источников мы должны бюджет здравоохранения удвоить. Опять же было подчеркнуто - мы должны стремиться к цифре 5 процентов от ВВП, это имеется в виду государственного финансирования, и, по крайней мере, быть на цифре 4 процента от ВВП некоторое время для того, чтобы мы могли модернизировать существующую материально-техническую базу, обеспечить развитие педиатрии, детской хирургии и охраны детства как такового. И многое - многое другое. Развить онкологические программы. Удержать те достижения, которые есть в профилактике, в лечении сердечно-сосудистой патологии.

Ведущий: 4 и 5 процентов (ВВП) и такое количество самых разных задач. В других странах намного больше процентов от ВВП идет на медицину. Хватит ли нам этих денег?

Дмитрий Морозов: Есть процент ВВП, который обеспечивает развитие. Это доказано. Это как раз цифра 5. 5 процентов ВВП - это та цифра, на которой можно обеспечивать развитие здравоохранения, но соглашусь с Вами и подчеркну это - при разумном, детальном, взвешенном, честном механизме траты средств.

Ведущий: Ключевая тема Послания - прорывное развитие России. Вот в здравоохранении возможен прорыв какой-то в ближайшее время?

Дмитрий Морозов: Мы его и совершаем. Мы, любой из нас, привыкает к тому, что имеет. Не было машины - появилась машина, и через неделю -  вроде так и должно быть. Также и со здравоохранением. Как я оперировал в 80-90-е годы? У нас были скальпели, которые все точили по вечерам - все клиники страны точили скальпели по вечерам. Одноразовых не было. Из оборудования – рентгеновский аппарат, и все! И при этом, мы большую часть больных выписывали домой здоровыми! А какие проблемы мы обсуждаем сейчас? Попробуйте Вы без УЗИ в любой поликлинике? Без МРТ, КТ? Любая бабушка уже знает, что такое КТ, МРТ. А некоторые говорят про ПЭТ-диагностику? Посмотрите - высокотехнологические центры: сосудистые, травматологические - можно сколько угодно критиковать, но это же достижение!

Ведущий: Тема цифровизации была основной, одной, наверное, из ключевых. Она сквозной нитью прошла через все Послание Президента. Насколько медицине цифровизация нужна?

Дмитрий Морозов: Да, очень нужна. Я хирург, и, казалось бы, больше консервативный человек, но, на самом деле, цифровизация всей нашей жизни стала неотъемлемой частью бытия. Заметьте, именно здравоохранение, как ни странно стало первым, кто принял закон «о телемедицине». В завершении прошлой сессии. Мы прописали все - от электронного документооборота до возможности консультаций и консилиумов вплоть до развития до развития Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), хранению данных, возможности развития региональных сетей, больничных сетей.

Это чрезвычайно ответственная зона - дистанционное консультирование. В традиционной медицине у нас вообще всегда это считалось моветоном - советовать что-то по телефону, грубо говоря. Но сейчас, когда у нас есть возможность биометрии, когда у нас есть возможность развития хорошей мониторинговой аппаратуры - многие вопросы не то, что могут быть решены - они должны быть решены. 


главное

Правительство РФ рассматривает вопрос о проведении праздничных мероприятий в честь первого полета Юрия Гагарина в космос

Согласно ответу Роскосмоса на обращение Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», зампреда Госдумы Сергея Неверова, празднования могут пройти в Смоленской, Самарской, Оренбургской и Саратовской областях, представителей которых предлагается включить в оргкомитет по празднованию в 2021 года юбилея со дня первого полета человека в космос.

Александр Шолохов: Комитет ГД по культуре в сентябре обсудит способы увековечить память Эдуарда Успенского

Парламентарий также подчеркнул, что уход Успенского из жизни - это тяжелая утрата и весь комитет нижней палаты парламента по культуре глубоко скорбит по этому поводу.

Николай Николаев: Сейчас идет процесс адаптации всех участников рынка к изменениям в законодательстве в сфере долевого строительства

Технические вопросы, связанные с банковским сопровождением расчетных счетов застройщиков, будут урегулированы в ближайшее время, уверен глава профильного комитета Госдумы.

архив