Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Евгений Москвичев: Из законопроекта о комплексном развитии территорий полностью исключена возможность изъятия земель у граждан

Евгений Москвичев: Из законопроекта о комплексном развитии территорий полностью исключена возможность изъятия земель у граждан
До рассмотрения во втором чтении правительственного законопроекта о комплексном развитии территорий комитет Госдумы по транспорту и строительству соберет рабочую группу для обсуждения отдельных положений документа, которые вызывают вопросы у граждан. Об этом в ходе рассмотрения повестки пленарного заседания во вторник, 23 июля, сообщил глава комитета Евгений Москвичев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Я готов сейчас, после утверждения повестки сегодняшнего заседания, собрать рабочую группу. В связи с тем, что он рассматривается во втором чтении, это 38-й вопрос, мы еще раз по спорным вопросам, если они есть, готовы пройтись, посмотреть по правкам», - сказал парламентарий.

При этом он особо подчеркнул, что в ходе подготовки документа ко второму чтению ряд положений были скорректированы – подготовлена редакция, которая полностью исключает возможность изъятия земель у граждан. «Мы все правительственные поправки по изъятию земель отклоняем. Они в таблице номер 2 к отклонению», - подчеркнул Москвичев.

«Ущемления прав граждан в данном законопроекте, подготовленному ко второму чтению, нет», - заявил парламентарий.

«Что касается вопросов, о которых говорила Галина Петровна (Хованская – Председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ), по Градостроительному кодексу, никто не мешает коллегам-депутатам внести необходимые, по их мнению, поправки», - прокомментировал Москвичев предложение перенести рассмотрение законопроекта на осеннюю сессию.

«Мы в данном законопроекте даем право «красных линий». Мы даем право, если линейные объекты территорий больше трех объектов, то устанавливается правилами Правительства РФ. Что касается аварийных домов, границы там определены», - добавил глава думского комитета.

По его словам, все рассматриваемые планировки комплексной застройки территорий «идут через общественные слушания». «Общественные слушания по планировке территорий остаются – 20 рабочих дней, - пояснил Москвичев. – И после этого, если общественные слушания положительны, то тогда органы местного самоуправления, муниципалитеты или субъекты РФ принимают решения утверждать комплексную застройку или не утверждать».

«Поэтому я считаю, что данный законопроект готов, и прошу рассмотреть его во втором чтении», - заключил глава комитета по транспорту и строительству.

Законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части совершенствования порядка комплексного и устойчивого развития территорий и правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории был принят в первом чтении в ноябре 2018 года с названием «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории, а также отношений по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд).

В первоначальном варианте документ предусматривал «возможность изъятия для муниципальных нужд» земельных участков, на которых расположено аварийное или подлежащее сносу жилье, многоквартирные дома, снос которых предусмотрен муниципальными адресными программами. Было предусмотрено и изъятие объектов коммунальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающих исключительно данные дома, так как необходимость в них отпадает. В пояснительных материалах Правительство указывало, что уже сейчас органы местного самоуправления могут изымать участки с объектами недвижимости для развития территорий.

Ко второму чтению законопроекта данное положение было исключено.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает предложения о необходимости совершенствования трудового законодательства

В частности, в Трудовом кодексе следует прописать права работников, которые трудятся удаленно, считает Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

В Госдуме предложили принять системные меры для решения проблемы лекарственного обеспечения в стране

Проблема с обеспечением тяжелобольных пациентов необходимыми лекарственными препаратами, незарегистрированными в Российской Федерации – часть системного кризиса с лекарственным обеспечением, однако у Госдумы готов план конкретных действий, как исправить ситуацию.

архив