Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Евгений Москвичев: Комитет Госдумы уделит особое внимание вопросам обеспечения безопасности дорожного движения

Евгений Москвичев: Комитет Госдумы уделит особое внимание вопросам обеспечения безопасности дорожного движения
Президент РФ Владимир Путин 1 марта выступил с Посланием Федеральному собранию, где обозначил ключевые задачи на предстоящий год. В числе прочего особое внимание он уделил транспортным вопросам и развитию городов России. Председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Евгений Москвичев рассказал об идеях и планах по законодательному обеспечению президентских инициатив.

- Президент РФ Владимир Путин в Послании затронул вопрос градостроительной деятельности, в частности, тему развития городов и населённых пунктов. Есть ли уже сегодня у комитета понимание по реализации данного направления?

- У комитета есть полное понимание по внесению и принятию поправок в Градостроительный кодекс для того, чтобы жильё строилось намного быстрее и дешевле, чем сейчас. Мы считаем, что согласование на строительство жилых домов не должно длиться 1-1,5 года. В связи с этим в весеннюю сессию мы планируем предложить Госдуме на рассмотрение во втором чтении два важных законопроекта: о расширении перечня объектов, для строительства или реконструкции которых не требуется разрешение; а также упрощающий строительство объектов индивидуального жилищного строительства.

Мы также планируем провести совещание с Министерством строительства, чтобы выбрать около 10 субъектов РФ, в первую очередь города-миллионники, и обсудить с ними, какие проблемные вопросы есть у них в области стройки и Градостроительного кодекса.

- Одной из главных задач на будущие годы Президент назвал расширение и реконструкцию сети региональных аэропортов. Что в этом направлении уже сделано и что еще предстоит сделать?

- В городах-миллионниках, в которых пройдёт Чемпионат мира по футболу в 2018 году, реконструкция аэропортов уже прошла, и скоро они будут открыты. И меня радует, что во время реконструкции делался упор и на дальнейшее развитие региональных авиационных перевозок.

Я считаю, что нам нужно в целом очень внимательно посмотреть на Воздушный кодекс и изменить требования к региональным перевозкам. В  связи с этим я готов стать инициатором законопроекта по дотированию региональных перевозок. Например, если у нас нет железной дороги на Сахалине или до какого-то региона сложно добраться по железной дороге или автобусом, то надо обратить на эти субъекты внимание и субсидировать эти маршруты. Деньги на это могут быть выделены на 50% из федерального бюджета и на 50% - из регионального.

Считаю также, что нужно разработать программу по развитию региональных пассажирских авиационных перевозок. Для этого в закон о промышленности надо внести поправки, чтобы в России к 2020 году появились воздушные суда российского производства вместимостью от 9 до 60 мест, и тогда у нас пассажирские перевозки будут менее убыточными.

- Глава государства в Послании обратил внимание и на вопрос безопасности на дорогах. Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения ситуации?

- Мы считаем, что на сегодняшний день в области обеспечения безопасности дорожного движения на дорогах в первую очередь надо привести в нормативное состоянии все дороги, именно поэтому, думаю, Владимир Владимирович уделил особое внимание региональным и муниципальным дорогам. И я считаю, что с выделением денежных средств, которые предусмотрены на ближайшие 6 лет, 2/3 от общей суммы направлять надо на региональные и муниципальные дороги.

Напомню, что нами в конце декабря был принят закон об организации дорожного движения, благодаря которому в городах появится комплексная система организации дородного движения, а в весеннюю сессию комитет планирует рекомендовать Госдуме рассмотреть во втором чтении законопроект о введении лицензирования перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек  по заказам.

- Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на форуме в Твери предложил создать рабочие группы при законодательных собраниях регионов для реализации Послания Президента. Готовы ли поддержать такую инициативу, и как это можно реализовать на практике?

- Я считаю, что это правильно, и мы планируем по вопросам всех видов транспорта обратиться в субъекты РФ, чтобы они высказали свои предложения, может в виде поправок, которые будут способствовать развитию транспортной инфраструктуры быстрее, лучше и качественнее. Мы с городами в ближайшее время проведём на эту тему или круглый стол, или селекторные совещания.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняла решение поддержать проект федерального бюджета в первом чтении

В ходе собрания фракции накануне первого чтения проекта бюджета с участием руководства Минфина и Счетной палат депутаты обсудили приоритетные для регионов вопросы и наметили направления доработки главного финансового документа страны ко второму чтению.

Ирина Яровая: Президентом предложен практический механизм защиты добросовестного бизнеса

Выступая на заседании ежегодного форума «Опора России», Владимир Путин предложил упростить процедуры ведения бизнеса.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с главой Росфинмониторинга вопросы борьбы с финансированием терроризма и противодействия коррупции

Руководитель федеральной службы Юрий Чиханчин впервые принял участие в заседании внутрифракционной группы.

архив