Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Наталия Пилюс и Сергей Безруков встретились с коллективами театров Республики Татарстан

Сергей Безруков и Наталия Пилюс встретились с коллективами театров Республики Татарстан

Координатор партпроекта «Театры – детям» Наталия Пилюс и председатель общественного совета партпроекта Сергей Безруков встретились с творческими коллективами театров Республики Татарстан в Казани.

«В Татарстане есть поддержка театров на региональном уровне, поэтому ситуация достаточно хорошая. Но проект «Театры – детям» был необходим, потому что существующий проект «Театры малых городов» – это все-таки поддержка взрослых театров. Люди взрослые, они потерпят, а что касается детей, любой детский проект требует финансового вложения, детей сложно завлечь, они привыкли к яркому, масштабному зрелищу. А как выживать детским театрам,  когда есть ценовая политика, театры не могут продавать дорогие билеты. Чтобы проект существовал, нужно увеличение финансирования, помощь в оснащении. Ведь театры для детей – основа воспитания», - пояснил Безруков.

Ранее на рассмотрение экспертной комиссии по отбору конкурсных заявок на поддержку театров для детей в субъектах РФ, созданной при Министерстве культуры РФ, поступило 148 заявок из 73 регионов. Об этом по итогам заседания комиссии сообщила координатор федерального партийного проекта «Театры – детям» Наталия Пилюс. По ее словам, все заявки на заседании были удовлетворены экспертной комиссией. В ближайшее время с субъектами РФ будут заключаться соглашения на выделение денежных средства из федерального бюджета на поддержку творческой деятельности и технического оснащения детских и кукольных театров.

В проекте «ЕДИНОЙ РОССИИ» участвуют четыре театра для детей и молодежи из Республики Татарстан. Из федерального бюджета в этом году им будет выделено более 8,5 млн рублей, а с учетом софинансирования из республиканского бюджета – почти 10 млн рублей. Из них: 3 900 110 руб. планируется потратить на обновление репертуара, создание новых постановок, 5 872 330 руб. – на укрепление материально-технической базы театров для детей, приобретение технического и технологического оборудования.

Руководитель исполнительного комитета Татарстанского регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Андрей Кондратьев подчеркнул, что решение о вступлении Татарстана в федеральный проект «Театры – детям» было принято в сентябре 2017 года, и уже сейчас театры работают над реализацией этого проекта.

Участники встречи обсудили 6 новых спектаклей, которые будут поставлены уже в этом году в рамках партпроекта, а также обновления репертуара театров для детей и молодежи, расширение его жанрового разнообразия, создание произведений, ориентированных на определенные категории зрителей.

В конце сентября на площадке Казанского ТЮЗа со своими постановками в рамках гастрольной деятельности выступал Брянский областной театр для детей и юношества. Зрители увидели спектакли: «Щелкунчик и Мышиный король», «Стойкий оловянный солдатик», «Золушка». Буквально на днях закончились гастроли у Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр», который выступил на площадке Татарского государственного театра кукол «Экият» с постановками «Дочь Байкала» и «Ангара».

Напомним, что на форуме «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Культура – национальный приоритет», который прошел в конце апреля в Омске, актер предложил создать партийный проект по поддержке детских театров. В частности, гастрольной деятельности региональных ТЮЗов и кукольных театров. «Кроме того, следует рассмотреть создание масштабного детского фестиваля на уровне крупных и престижных федеральных театров. Это даст стимул федеральным театрам создавать мощные и серьезные проекты для детей», - заявил тогда Безруков.


главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив