Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Наталия Пилюс: Культурная жизнь в регионах должна стать ярче и активнее

Наталия Пилюс: Культурная жизнь в регионах должна стать ярче и активнее

С начала года в Щекинском районе реализуется проект депутата Государственной Думы, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталии Пилюс, в рамках которого идет показ детских спектаклей лучших театров страны. 

Одна из задач Года театра – сделать театральное искусство доступным даже в самых отдаленных уголках России. По инициативе депутата в Щёкинском районе уже были показаны несколько постановок известных театральных коллективов, среди которых кукольный театр Сергея Образцова, театр Наталии Сац, Театр кошек Юрия Куклачева, Тульский театр юного зрителя.

Очередным гостем района стал студенческий театр всемирно известного Российского института театрального искусства – ГИТИСа.

Спектакль «Ах, Оффенбах!», который увидели зрители, – это искрометная и динамичная постановка, позволяющая публике окунуться в невероятный мир французского композитора. Жак Оффенбах – «один из величайших сатириков в истории музыки», основоположник и наиболее яркий представитель французской оперетты. Примечательно, что в этом году двухсотлетие со дня рождения композитора. В основу спектакля легли четыре веселые одноактовые оперетты: «Муж на пороге», «Яблоко раздора», «Свадьба при фонарях», «Дамы рынка». 

Теперь очередь познакомиться с музыкой. В составе труппы – студенты, имена которых известны и за пределами России. Например, Ульяна Бирюкова входит в состав молодежного состава Большого театра.

С ректором института Григорием Заславским Наталия Пилюс уже воплотила в жизнь несколько важных инициатив, в том числе связанных с Тульской областью. По итогам конкурса «Театральное многообразие», в рамках которого проводится конкурс среди любительских театральных коллективов региона, победители получили в подарок поездку в ГИТИС.

А победителями конкурса стали коллектив студентов Тульского областного колледжа культуры и искусств и народный театр-студия «Мы» Сокольнического дома культуры.

Для коллективов был организован мастер-класс, который провела завкафедрой сценической речи ГИТИСа, профессор Вера Камышникова.

«Для коллективов из Тульской области мастер-класс от одного из ведущих педагогов ГИТИСа является очень важным вкладом в профессию. Два часа пролетели незаметно. Уверена, что для ребят это будет ярким воспоминанием студенческой жизни. В Год театра мы должны максимально использовать возможности, чтобы культурная жизнь в регионах становилась активнее и ярче. Посещение ГИТИСа и знакомство с его работой дало ребятам возможность понять, как живут и готовятся к творческой деятельности студенты вуза. Такая работа по профориентации очень важна. На восьми факультетах ГИТИСа ведется преподавание по всем театральным специальностям: режиссер драмы, музыкального театра, эстрады, цирка, актер этих же направлений, театровед и балетмейстер, сценограф, режиссер театра кукол, художник театра кукол, продюсер. Конкурс на поступление составляет 450 человек на место. Уверена, что туляки, побывавшие здесь, получили заряд вдохновения и при выборе специальности приложат все силы, чтобы сюда поступить. Наша задача – создать условия, чтобы после поступления молодые люди возвращались в родной регион», – считает депутат.

Еще один подарок – посещение спектакля «Темные песни хромого танго» (мастерская А.Б.Тителя и И.Н.Ясуловича) в учебном театре ГИТИСа. Тогда это стало началом яркого сотрудничества. Наталия Пилюс пригласила Григория Заславского в свою авторскую программу «Год театра в Парламентской газете», где они обсудили вопросы театрального образования и востребованности артистов.

Григорий Заславский – приверженец того, чтобы артисты применяли свой талант в регионах, наполняя своим талантом культурную жизнь того места, где они родились. Из этого интереснейшего разговора родилась идея пригласить студентов вуза в Щекинский район и показать нашей молодежи спектакль их ровесников.

«Для нас важно, чтобы ребята, независимо от выбранной в будущем профессии, гармонично развивались и видели лучшие образцы искусства нашей страны. Одна из форм привлечения молодых людей к культуре – это работа молодежи для молодежи. Когда ребята увидят, как их ровесники выступают на сцене, перевоплощаясь в своих героев и неся добро, они смогут принять для себя важное решение, тоже дарить добро окружающим», – считает Наталия Пилюс.

Сама депутат знакома с творчеством студенческой молодежи ГИТИСа, она была одной из первых гостей на открытии студенческого театра вуза в Москве. Ремонт здания осуществило Министерство культуры. В холле театра размещена фотовыставка «Как было – как стало», которая показывает состояние здания до начала ремонта, а также выставка «ГИТИС – 1878-2018: 140 лет». Она посвящена известным выпускникам и педагогам института. Но самое важное, что студенты получили возможность пробовать себя на большой сцене. Это было в январе, и за полгода ребята не только попробовали свои силы, но и стали любимцами публики. Поэтому решение пригласить артистов к нам не заставило себя долго ждать. Спектакль состоялся в преддверии Дня города Тулы и в рамках 95-летия Щекинского района.

Традиционно на спектакль были приглашены молодые люди из Щекинского района, из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в том числе воспитанники Благотворительного фонда семей Толстых, Топсе и Сокол. Ребятам посчастливилось не только посмотреть спектакль, но и пообщаться с артистами в неформальной обстановке. Один из воспитанников фонда даже взял интервью у Александра Бармака – мастера курса, для своего проекта.



главное

Сергей Неверов: Цены на продукты нужно «замораживать» в экстренных ситуациях

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила Правительству проработать механизм ограничения роста цен на продукты.

Дмитрий Морозов призвал оказать адресную поддержку ученым и организовать исследования в области вирусологии

В ходе совещания «ЕДИНОЙ РОССИИ» с Правительством парламентарий отметил, что важно также соблюсти баланс между экстренной работой по борьбе с коронавирусом и плановым решением задач, поставленных Президентом в Послании, нацпроектах и госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Андрей Макаров: Нужно снять с Правительства ограничения, которые могут препятствовать принятию оперативных решений

Парламентарий в ходе консультаций Правительством подчеркнул, что необходимо проработать вопросы, связанные с частичной компенсацией и иной помощью регионам.

архив