Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Наталия Пилюс приняла участие в церемонии вручения литературной премии «Ясная Поляна»

Церемония вручения литературной премии «Ясная Поляна»

В четверг, 12 октября, в Бетховенском зале Большого театра состоялось вручение литературной премии «Ясная Поляна».

Премия вручается ежегодно на протяжении 15 лет. «История премии «Ясная Поляна» - это история современной литературы» - отметил в приветственном слове советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой.

В 2017 году впервые вручена премия в номинации «Событие». Толстой заметил, что жюри рассматривало и театральные постановки, книжные фестивали, работу порталов и мультимедийные проекты, юбилейные даты, другими словами, «все то, что создает литературную жизнь страны».

Лауреатом назван фестиваль детской и подростковой книги «ЛитераТула».

Издатель Борис Куприянов подчеркнул, что это единственный детский фестиваль, который собирает множество писателей со всей России. Фестиваль проходит ежегодно в стенах Тульского кремля во вторые выходные мая. Смотр включает встречи детей с писателями, иллюстраторами, мастер-классы, спектакли и книжные квесты.

Организаторы фестиваля получили диплом и денежный приз в размере 500 тыс. рублей.

В номинации «Современная русская проза» за роман «Патриот» премию получил писатель Андрей Рубанов.

По словам члена жюри «Ясной Поляны» Павла Басинского, роман Рубанова «стал самым ярким событием года и десятилетия».

Нобелевский лауреат по литературе 2010 года перуанский писатель Марио Варгас Льоса награжден премией «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература». Марио Варгас Льоса отметил, что премия важна, так как она связана с именем Льва Толстого. «Я прочел «Войну и мир» в начале 60-х годов. Это было одно из самых серьезных читательских потрясений в моей жизни, - сказал он. - Это образец глобального и всеохватывающего романа».

Премия «Ясная Поляна» - ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 году музеем - усадьбой Толстого и компанией Samsung Electronics. Она вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в номинациях «Современная русская проза», «Иностранная литература» и «Событие». Призовой фонд премии в 2017 году составил 6,7 млн рублей. При этом фонд номинации «Современная русская проза» по сравнению с прошлым годом увеличился почти в полтора раза: лауреат премии получил 3 млн рублей.

Депутат Государственной Думы, член комитета по культуре Наталия Пилюс приняла участие в мероприятии.

«Очень значимо, что юбилейная церемония вручения премии проходит в Москве, в самом известном театре страны - Большом. Я помню первые премии, которые вручались в Ясной Поляне и собирали неравнодушных людей, вносящих вклад в формирование образа мышления наших граждан. Сегодня премия и сама церемония является серьезным событием в мире культуры и количество соискателей серьезно увеличилось. Благодаря этому событию мы все можем свободнее ориентироваться в многообразии современной литературы. Отдельным событием стали выступления членов жюри, каждое из которых было прекрасным образцом ораторского искусства. Сегодня мы еще раз увидели, что значение литературы является очень большим как в нашей стране, так и за рубежом, а общечеловеческие принципы, которыми пронизаны произведения Льва Николаевича Толстого, влияют на становление и развитие талантливых людей по всему миру» - поделилась впечатлениями Пилюс.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив