Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Наталья Костенко: Органы власти должны проработать вопрос компенсации платы за вывоз мусора жителям населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от полигонов

Наталья Костенко: Органы власти должны проработать вопрос компенсации платы за вывоз мусора жителям населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от полигонов
Строительство мусорного полигона в непосредственной близости с селом Советское Новокубанского района, против которого активно выступали местные жители, отменено, сообщается в официальном письме от министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края на имя депутата Госдумы РФ, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Натальи Костенко.

Администрацией муниципального образования и края рассматривается вариант размещения полигона на другом, удаленном от населенного пункта участке. Тем не менее, жители продолжают с опаской относиться к будущему соседству, в связи с чем нужно проработать систему стимулирующих мер для жителей таких населенных пунктов в части гарантий повышения экологичности будущих объектов и установки справедливых тарифов на вывоз мусора.

Напомним, в феврале 2019 года в г. Армавир Наталья Костенко провела совещание по реализации «мусорной реформы» в восточной экономической зоне края. Поводом к нему послужило возмущение жителей Новокубанского района планами по строительству полигона в районе станицы Советской. Люди не согласились с предполагаемым местом размещения межмуниципального полигона, так как площадка была выбрана всего в 700 метрах от водонапорных скважин, которые снабжают водой село с 11 тыс. жителей. Также жители были обеспокоены тем, что все неприятные запахи от полигона ветер будет относить на их дома. За два месяца до этого в поселении прошло общественное обсуждение планируемого строительства, но никаких документов, которые могли бы убедить людей в экологической безопасности для них данного проекта, представлено не было. Поэтому инициативная группа граждан обратилась к депутату Госдумы Наталье Костенко с просьбой разобраться в ситуации.

На организованном депутатом совещании Новокубанскому району было предложено представить министерству ТЭК и ЖКХ другую площадку, на экологически безопасном удалении от населенного пункта и, в том числе, способствующую сокращению «плеча доставки» и соответственно, снижению тарифов для населения, поскольку доставлять, складировать и утилизировать мусор на новый полигон предполагается из шести муниципалитетов – Новокубанского, Курганинского, Гулькевичского, Кавказского, Успенского районов, а также города Армавира. Через некоторое время по поручению министерства ТЭК и ЖКХ края администрация Новокубанского района разработала план мероприятий по изменению места расположения полигона. Согласно ему внесение изменений в генеральный план Советского сельского поселения запланировано на сентябрь 2019 года, в правила землепользования и застройки – на январь 2020 года.

Как отметили в районной администрации, перед началом возведения нового мусорного полигона обязательно будут проведены общественные слушания. Без согласия граждан села Советского регоператор не имеет права начинать строительные работы.

«Мнение людей было учтено, и мы можем говорить о качественном исполнении поручений Президента Владимира Путина в этой сфере, одно из которых как раз говорит об учете мнений граждан при размещении полигонов, а другое - о не размещении их вблизи жилых массивов. Совершенно понятно, что никто не хочет жить рядом со свалкой, поэтому министерству ТЭК и ЖКХ нужно проработать с регоператором систему компенсационных и стимулирующих мер, в первую очередь в части  усиления экологической безопасности новых объектов, минимизации количества свозимого на него мусора через развитие сортировки и переработки. Также я считаю, что необходимо урегулировать вопрос компенсации тарифов для жителей муниципалитетов, расположенных вблизи работающих полигонов - несправедливо, что им будут свозить мусор с соседних районов, а они еще и платить за это будут должны».


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив