Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Наталья Костенко: Задачей новой госпрограммы «Доступная среда» должно стать обеспечение свободы передвижения, самореализации и эффективной социализации для любого человека

Наталья Костенко: Задачей новой госпрограммы «Доступная среда» должно стать обеспечение свободы передвижения, самореализации и эффективной социализации для любого человека
Перезагрузку федеральной программы «Доступная среда» в пятницу, 5 октября, обсудили в Сочи представители законодательной и исполнительной ветвей власти Краснодарского края с инвалидной общественностью на полях ежегодного всероссийского фестиваля спорта и искусства «Пара Арт», в котором приняли участие 150 человек с ограниченными возможностями из 15 регионов страны.

Открывая дискуссию, депутат Государственной Думы от Краснодарского края, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталья Костенко отметила, что Президентом Владимиром Путиным в конце 2018 г. принято решение о продлении федеральной программы до 2025 г. А это значит, что проблемы людей с инвалидностью остаются одним из главных приоритетов страны. Сама программа и ее мероприятия сейчас формируются, поэтому у регионов есть возможность поучаствовать в их формировании и обозначить вопросы, которые выявились в процессе исполнения ее первого этапа.

Участники дискуссии, прежде всего, отметили отсутствие порядка в сложившейся нормативной базе, регулирующей доступную среду: в стране действует ряд постановлений Правительства, Гостов, Санпинов, которые вводились с большими временными промежутками и часто противоречат друг другу. Хотя за прошедшее пятилетие и удалось приучить чиновников разных ведомств думать об обеспечении доступной среды, но четкого межведомственного взаимодействия достичь не удалось, что составляет вторую системную проблему, препятствующую эффективной реализации федеральной программы. Поэтому при реконструкции улиц сначала приходят дорожники, которые укладывают асфальт, потом коммунальщики, которые разрушают асфальт, чтобы уложить съезды для инвалидов, а потом транспортники, чтобы сделать доступными сами остановки.

Существенные проблемы обнаружились в выстраивании системы контрольной деятельности за созданием доступной среды – при изменении законодательства надзора лишились целые направления жизнедеятельности инвалидов, например, важная для социализации инвалидов сфера физической культуры и спорта. Некачественно выстроен строительный контроль – на этапе экспертизы проектов этому не уделяется большого внимания и специалисты в этой области не привлекаются даже Госэкспертизой, на этапе приема работ – Госстройнадзор по факту оценивает просто наличие объекта и его соответствие проекту, а насколько он соответствует установленным нормативам – нет. Также нет специалистов и среди общественных организаций инвалидов, которые могут привлекаться к контролю за обеспечением доступной среды на этапе экспертизы и строительства, так как нет средств на их обучение. Не создается стимулов для бизнеса для повышения доступности своих объектов даже в социально-значимых для маломобильных групп граждан (стариков, мам с детьми, больных людей, инвалидов) сферах, как здравоохранение, санаторно-курортной, транспортной  деятельности.

«Безусловной задачей новой программы «Доступная среда» должно стать создание социальной среды, которая бы позволила любому человеку иметь свободу передвижения, самореализации и эффективной социализации. Это будет проще сделать, если интегрировать задачи национальных проектов и федеральной программы по доступности с одной стороны, с другой – создать стимулы для людей самих создавать ее, а не из-под палки. Но реализовать эту комплексную задачу нельзя без решения системных проблем в этой сфере – в первую очередь упрощения системы регулирования. Все обозначенные участниками дискуссии проблемы будут направлены в Правительство и Администрацию Президента для учета при формировании мероприятий новой программы «Доступная среда» до 2025 года, а также обсуждены Госдуме», - прокомментировала Костенко.

Отметим, что депутат уже многое сделала для региона в этой области. Так, по инициативе Костенко уже была повышена доступность 13 железнодорожных вокзалов Краснодарского края. 


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» направила свои вопросы в рабочую группу по поправкам в Конституцию

В частности, депутаты попросили разъяснить процедуру народного голосования, вопросы местного самоуправления и необходимость более жесткого требования к индексациям социальных выплат, рассказал глава фракции Сергей Неверов.

Депутатский корпус готов в ежедневном режиме взаимодействовать с новым Правительством для скорейшего достижения целей, поставленных главой государства

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметили усиление экономического и социального блоков Правительства.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

архив