Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Будуев: Корректировка границ водоохранной зоны Байкала должна не навредить экологии

Николай Будуев: Корректировка границ водоохранной зоны Байкала должна не навредить экологии
При исполнении поручения Президента РФ Владимира Путина о завершении корректировки границ водоохранной зоны озера Байкал необходимо учесть интересы жителей байкальского побережья и не навредить экологии водоема. Об этом заявил депутат Государственной Думы от Республики Бурятия, член комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Будуев.

«Это поручение является очень своевременным. Почти 200 тысяч человек живут в черте водоохраной зоны озера Байкал, и жесткие ограничения вызывают определенные проблемы, связанные с жизнедеятельностью человека. Конечно, стоит немного смягчить законодательство, но природа очень хрупка, и нужно найти баланс между правом людей осуществлять хозяйственную деятельность на берегу озера Байкал и защитой этого водоема от негативного воздействия человека. Важно, чтобы не пострадала и экология», – отметил Будуев.

По его словам, для достижения этих целей следует развивать инфраструктуру в границах водоохранной зоны водоема. «Необходимо снабдить каждый поселок на берегу Байкала централизованным водоснабжением, водоотведением, канализацией и централизованными очистными сооружениями. Сейчас от трех до пяти кубометров неочищенных отходов ежегодно сливаются людьми напрямую в озеро или на прибрежный грунт. А когда летом на берега Байкала приезжают сотни тысяч туристов, то поток отходов заметно увеличивается. Но главный ущерб Байкалу наносят не туристы, а плохо работающие очистные сооружения, в том числе и в городе Улан-Удэ. В прибрежных поселках такие сооружения отсутствуют вовсе. Эту ситуацию нужно урегулировать», - заключил парламентарий.

Напомним, что глава государства поручил Правительству РФ совместно с правительством Иркутской области и Республики Бурятия завершить корректировку границ водоохранной зоны озера Байкал для обеспечения жизнедеятельности населения в границах центральной экологической зоны и для развития туризма.


главное

Андрей Исаев: Рабочая группа ГД в начале сентября обсудит с участием Минздрава проблему регистрации лекарственных препаратов

За последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств; подобные ситуации необходимо исключить, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Пинский: Угольная отрасль будет развиваться в соответствии с чаяниями профсоюзов

Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов.

В комитете ГД по охране здоровья выступили за повышение возраста продажи алкоголя

Это будет способствовать повышению продолжительности жизни и сокращению среднедушевого употребления алкоголя, отметил Леонид Огуль.

архив