Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Будуев: Отказ от фосфатов в моющих средствах сбережет природу и жизни людей

Николай Будуев: Отказ от фосфатов в моющих средствах сбережет природу и жизни людей
Направленные Роспотребнадзором поправки в Евразийскую экономическую комиссию, которые касаются Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требования к продукции, содержащей фосфаты, назрели давно и направлены на поддержку чистоты крупных водоемов. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев.

Он отметил, что Западная Европа перешла на чистящие средства с содержанием фосфатов не более 2-4%, в России порой его содержание в порошках доходит до 30%. «Это достаточно опасная вещь, поэтому принятые меры очень актуальны и пойдут только на пользу», - считает депутат.

«Данная мера давно назрела, потому что фосфор, попадая в воду, при наличии определенной температуры вступает в реакцию и создает благоприятные условия для цветения водорослей. Но когда растений становится слишком много, они начинают выпускать в воду токсины», - рассказал депутат.

Он привел в пример случай, который произошел в Бурятии в 2008 году. Тогда рыбаки сварили уху из выловленной рыбы, после чего 20 человек попало в реанимацию, а один человек умер. «Там в течение 10 лет туристические базы сливали отходы в озеро. В результате из-за попадания фосфора сложилась ситуация, когда водоросли вышли на высокий уровень агрессии и стали выпускать в воду цианидин, в итоге произошло заражение токсинами рыбы. При вскрытии тел погибших выяснилось, что была разрушена печень», - добавил Будуев.

Напомним, в декабре 2016 года «Единая Россия» инициировала законодательные изменения в области производства и оборота синтетических моющих средств, содержащих фосфаты. Как пояснял Будуев, есть некоторые нюансы, связанные с тем, что Россия состоит в ЕврАзЭС и Таможенном союзе. «Это обязывает нас и другие страны соблюдать определенные технические регламенты, которые регулируют состав производимой и импортируемой продукции», - заявлял он.

По нынешним нормам, согласно техническому регламенту Таможенного союза, содержание фосфатов может достигать 17–30%. В Роспотребнадзоре считают, что необходимо изменить норматив, действующий в странах Евразийского экономического союза, и снизить нормируемое содержание фосфатов в синтетических моющих средствах до минимальных количеств - до 2-4%.


главное

В Госдуму будет внесен законопроект о запрете взимать комиссию при платежах за жилищно-коммунальные услуги

Как сообщил глава фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов, в настоящее время текст документа дорабатывается.

Законопроект о горячем питании школьников требует доработки в части контроля за качеством продукции

Необходимо проработать вопросы маркировки детского питания и обязательного ветеринарного контроля за ввозимой продукцией, подчеркнул Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Проблемы граждан - в центре внимания Президента

Беспрецедентные инициативы в части решения вопросов демографии и поддержки материнства и детства крайне востребованы в обществе, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

архив