Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Будуев: Принятые девять лет назад нормативы по выбросу очистных вод в Байкал необходимо пересмотреть

Николай Будуев: Принятые девять лет назад нормативы по выбросу очистных вод в Байкал необходимо пересмотреть
Корректировка требований к нормативам выбросов очистных вод в Байкал будет способствовать строительству современных очистных сооружений, которых на данный момент на территории Бурятии нет, считает зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев.

«Сейчас на Байкале практически нет действующих очистных сооружений. Качество очистки недостаточно. Сейчас необходимо строительство как минимум 18 очистных (сооружений). Но приказ, который был издан девять лет назад, содержит очень жесткие нормативы, что не позволяет построить новые очистные сооружения», - сказал Будуев в пятницу, 5 апреля, на пресс-конференции, посвящённой инициативе Минприроды по изменению нормативов вредного воздействия на озеро Байкал.

Он отметил, что откладывание решения проблемы только ухудшит состояние озера и необходимо в кратчайшие сроки пересмотреть нормативы, указанные в приказе.

В свою очередь, заместитель министра природных ресурсов и экологии Иван Валентик отметил, что «в действующем 63-м приказе содержатся объективно недостижимые нормативы». «Таких очистных технологий нет ни в России, ни в мире», - подчеркнул он.

Валентик отметил, что «новая редакция содержит смягченные нормативы, которые достижимы, соответствуют тем очистным технологиям, которые существуют».

«И это позволит строить современные очистные сооружения на Байкале. Но при этом даже эти обновлённые нормативы в десятки раз жёстче, чем нормативы, которые существуют по основным загрязняющим веществам в Европе», - подчеркнул замминистра.

По его словам, Минприроды РФ намерено ежегодно уточнять нормативы, которые будут утверждены после корректировки приказа 63.

«По мере достижения новых показаний и новых значений, ежегодно можно вносить изменения в 63-й приказ. Это ведомственный документ Минприроды и он ежегодно будет корректироваться по результатам мониторинга, который проводится соответствующими научными организациями», - сказал Валентик.

Он отметил, что на данный момент новые показатели не являются окончательными и они поддаются корректировке.

Ранее Минприроды РФ разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru) проект приказа об изменении в приложении к другому приказу - от 5 марта 2010 года № 63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

По мнению министерства, новые нормативы основаны на научных исследованиях, отвечающих современным требованиям в области очистки сточных вод, а также учитывают социально-экономическое развитие регионов, расположенных на Байкальской природной территории.


главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив