Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Герасименко: Законопроект об особом порядке ликвидации медучреждений подготовлен ко второму чтению

Николай Герасименко: Законопроект об особом порядке ликвидации медучреждений подготовлен ко второму чтению
Законопроект об особом порядке ликвидации и реорганизации медицинских организаций, а также их обособленных подразделений в регионах подготовлен ко второму чтению. Об этом заявил на парламентских слушаниях «Доступность и качество оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности» координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко.

Он отметил, что принятие этого документа вошло в Программу партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборах депутатов Государственной Думы VII созыва и было поддержано Председателем Партии Дмитрием Медведевым на форуме «Здоровье людей – основа успешного развития России» в Ялте.

«Органом управления здравоохранением региона создается комиссия, в состав которой входят представители учредителя, представители законодательного органа субъекта РФ, представители органа муниципального образования, на территории, которой находится данная медицинская организация, а также представители общественных объединений по защите прав граждан в сфере органов здравоохранения. Ликвидация единственной медицинской организации проводится с учетом мнения жителей данного населенного пункта, выраженной по результатам общественного обсуждения в соответствии с Федеральным Законом «Об основах общественного контроля в РФ», - сказал депутат.

Он напомнил, что четыре года назад в муниципальные медицинские организации передали на региональный уровень при нулевом балансе. За эти годы образовалась высокая кредиторская задолженность с нарастающим итогом, в том числе просроченная, которая погашается в судебном порядке.

Для снижения задолженности в регионах проводиться «оптимизация» - сокращаются отделения, проводится реорганизация и ликвидация медицинских организаций, что приводит к снижению доступности медицинской помощи. Эти процессы детерминированы дефицитом территориальных программ в 69 регионах и низким тарифом для больниц 1-го уровня.

В то же время, по словам Герасименко, вызывает сомнение состоятельность действующей сейчас идеологии, чтобы больницы зарабатывали деньги и были рентабельны. «Для сельских больниц первого уровня, ФАПов, участковых больниц это невозможно! Планируемые для больниц лимиты и тарифы, крайне низки и не покрывают даже себестоимость медицинских услуг, а количество обращающихся за медицинской помощью часто не велико», - сказал он.

Депутат добавил, что, кроме принятия поправок, изменяющих порядок ликвидации и реорганизации медорганизаций, для решения проблемы нужно рассмотреть возможность создания комплексной программы помощи регионам в снижении кредиторской задолженности по примеру программы Минфина по помощи регионам в снижении кредитной задолженности перед банками. «Обязательно нужно ввести повышающий коэффициент для тарифов на медицинскую помощь в сельских больницах. Нельзя также исключать возможность перевода на бюджетное финансирование ФАПов, врачебных амбулаторий, участковых больниц и врачей общей практики. Можно провести эксперимент в виде пилотных проектов в разных регионах», - заключил Герасименко.

Партийный проект «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Здоровое будущее», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи. Сегодня особенно остро стоит проблема нехватки врачей в первичном звене здравоохранения, в связи с чем партпроект намерен мониторить реализацию программы «Земский доктор» с целью привлечения врачей на работу в сельскую местность. Также важны для партпроекта такие сферы, как развитие санитарной авиации на 2017–2019 годы и доступность медпомощи в регионах страны. Уделяется особое внимание и организации массовых акций, которые формируют приверженность населения здоровому образу жизни.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» соберет глав своих фракций на форум в августе

Законодательные инициативы региональных депутатов, представляющих «ЕДИНУЮ РОССИЮ», будут прорабатываться в так называемом нулевом чтении специальной комиссией при Совете руководителей фракций партии.

Андрей Исаев: Правительству будет предложено отчитываться перед Госдумой о реализации закона о мерах воздействия на недружественные шаги США

Соответствующая поправка будет подготовлена ко второму чтению законопроекта, сообщил парламентарий по итогам заседания Совета по законотворчеству при Председателе Госдумы, кроме того, будет предусмотрена замена конкретных отраслей поименованных в законе на виды экономической деятельности и подготовлен ряд других поправок.

Александр Жуков: Правительство РФ внесет в ГД заключение по рискам в рамках проекта о контрсанкциях

В ГД ждут до 3 мая подробное заключение Кабмина с расчетами по различным товарным группам и возможным рискам – палата хочет четко представлять себе о тех последствиях, которые несут в себе такого рода меры для российской экономики.

архив