Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Говорин: Мероприятия, направленные на нормализацию взаимоотношений в системе «врач-больной», должны быть комплексными

Николай Говорин: Мероприятия, направленные на нормализацию взаимоотношений в системе «врач-больной», должны быть комплексными
В Госдуме в понедельник, 18 февраля, состоялось заседание «круглого стола» по теме «Медицина и право. Врач и пациент».

Заместитель Председателя комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Говорин, выступая в ходе заседания, отметил, что предложенная тема  является предметом серьезной дискуссии на протяжении многих лет.

«Следует отметить, что проблема взаимоотношений в системе «врач-больной» - это проблема вечная. Но в последние годы мы отмечаем существенный рост числа нападений на медицинских работников. Именно эти факты побуждают нас пересмотреть ряд нормативно-правовых механизмов регуляции этих взаимоотношений», - отметил депутат.

«С одной стороны, мы должны защитить врача, медицинского работника, фельдшера и другого человека, который занимается медицинской деятельностью или оказывает помощь врачу. Но, с другой стороны, мы должны защищать и пациентов, потому что растет количество жалоб. Не напрасно в Следственном комитете РФ уже формируется целое подразделение, которое будет заниматься проблемой расследования врачебных ошибок и уголовных и административных правонарушений, которые возникают по результатам деятельности», - сказал Говорин. 

По мнению депутата, эта тема выходит за рамки системы взаимоотношений в системе «врач-больной». Он отметил, что в обществе в целом уровень личностной агрессии при взаимоотношении друг с другом вырос. Как пример Говорин привел вопиющие случаи, как водители при дорожно-транспортных происшествиях ведут себя по отношению друг другу: «Совершенно брутальная агрессивность и жесткость, к сожалению, сегодня является реальностью, на которую мы не можем не обращать внимания».

Парламентарий выразил уверенность, что врачи, медицинские работники нуждаются в серьезной психологической поддержке: «В этом смысле те направления, которое развиваются сегодня в стране в плане развития медицинских ассоциаций, могут стать как раз своеобразной системой защиты интересов медицинских работников, а также правовой и врачебной оценкой их деятельности; это направление является чрезвычайно важным и перспективным».

С другой стороны, он обратил внимание еще на один спектр проблемы - это взаимодействие со средствами массовой информации.

«Сегодня мы видим, как часто непроверенные случаи являются предметом очень серьезного резонансного обсуждения. В конечном счете, это усиливает дополнительный, порой совершенно неоправданный негатив в отношении медицинских работников, - подчеркнул Говорин. - А когда подобного рода факты не подтверждаются, то не существует никакого их опровержения. И существует аккумулятивный эффект от такого рода негативной информации, которая исходит из СМИ о деятельности медицинских работников». 

По мнению депутата, это самостоятельный блок, над которым необходимо работать и, в конечном счете, навести мосты взаимодействия для того, чтобы врач, фельдшер не оказывался сегодня в такой ситуации.

«Мы выезжаем в регионы и видим, что медработники могут являться заложниками системы, особенно, в первичном звене, где очень много недостатков, но подавляющая часть этих врачей несут свою миссию, они служат, по существу, реализуя свою заповедь - помогать пациентам». – подчеркнул парламентарий. 

Поэтому, как отметил депутат, мероприятия направленные на реализацию главной задачи – нормализацию взаимоотношений в системе врач-больной - должны быть комплексными.

Он выразил надежду, что в ходе обсуждения прозвучат не только конкретные обозначения проблем: «Очень важным является аккумуляция задач, конкретных предложений и инициатив, которые могут, в конечном счете, стать предметом законодательной проработки. Ну и, конечно, очень важно обсудить конкретные предложения, которые уже  существуют, в том числе, и проекты федеральных законов».



главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив