Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Николаев: Законопроект о создании единой вертикали контроля за долевым строительством планируется принять в ближайшее время

Проблему обманутых дольщиков удастся решить окончательно в нашей стране только тогда, когда будет поставлена точка в самой возможности обмана граждан. Поэтому депутаты продолжат активную работу по совершенствованию законодательства о долевом строительстве. Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Николаев, выступая от фракции с трибуны Госдумы в ходе пленарного заседания в пятницу, 12 января.

«Вчера у здания Госдумы собрались люди из Москвы и Подмосковья, это обманутые дольщики, которые пытаются добиться справедливости уже на протяжении нескольких лет, - заявил он. - Сегодня здесь уже говорилось, что нужно каким-то образом регулировать вопросы, связанные с проведением пикетов, в том числе обманутых дольщиков. Несомненно, пикеты - очень важная форма проявления и защиты своих интересов, своих прав. Но для нас важно, прежде всего, сконцентрироваться не на пикетах, а на реальной достройке домов-долгостроев, за которые люди уже заплатили свои деньги, но не могут получить квартиры. Заслуга Государственной Думы в том, что с июля прошлого года мы все вместе системно занимаемся этим вопросом. У нас действует рабочая группа, объединяющая представителей различных фракций и профильных комитетов».

Николаев подчеркнул, что проблема обманутых дольщиков волнует российское общество уже на протяжении многих лет. Он считает, что ее нельзя решить окончательно до тех пор, пока не будет поставлена точка в самой возможности обмана граждан. Именно поэтому в течение прошлого года было принято большое количество важнейших решений, направленных на защиту прав людей.

«Мы впервые ввели требования к застройщикам, полностью открыли информацию о рынке долевого строительства, и уже с 1 января этого года заработала единая информационная система жилищного строительства», - перечислил Николаев.

Председатель комитета напомнил, что для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» вопросы защиты прав дольщиков находятся на повестке дня на протяжении достаточно большого количества лет: «Сама проблема тянется с 1992 года, и во фракции уже 10 лет действует рабочая группа. За этот период была оказана помощь около 200 тыс. гражданам восстановить свои права, получить квартиры, купленные ими на нулевом цикле».

«Президент РФ в конце прошлого года принял важнейшее стратегическое, историческое решение, - подчеркнул депутат, - переход к новой модели долевого строительства, когда средства граждан будут аккумулироваться не застройщиками, а банками на специальных защищённых эскроу счетах, что означает, что покупка на нулевом цикле должна в конце концов стать такой же безопасной, как депозит в банке».

По словам Николаева, в четверг, 11 января, возглавляемый им комитет принял решение рекомендовать Государственной Думе принять в первом чтении законопроект, вводящий ответственность владельцев застройщиков. Предлагается создать контрольно-надзорную вертикаль за долевым строительством и ввести контроль за текущим финансовым состоянием застройщиков. «Это исключительно важный законопроект, о нем уже говорил руководитель фракции Сергей Неверов. Он является для нас приоритетным и, конечно, мы будем добиваться, чтобы обеспечить принятие этой инициативы в самые кратчайшие сроки», – заявил Николаев.

Он обратил внимание на то, что исключительно важно не забывать и концентрироваться на проблемах тех людей, которые уже оказались обманутыми недобросовестными застройщиками. В сентябре прошлого года были полностью опубликованы все дорожные карты, составленные регионами, по разрешению проблем обманутых дольщиков. И эти дорожные карты, по словам Николаева, стали реальной надеждой для граждан. Очень важно, подчеркнул он, чтобы они стали инструментом для общественного и парламентского контроля. «Именно благодаря этому за шесть последних месяцев прошлого года было достроено более 120 проблемных объектов. В этом году мы будем добиваться, чтобы таких объектов стало еще больше: мы планируем, что более 300 объектов-долгостроев будет введено в этом году в эксплуатацию. Но уже сейчас мы видим, что есть проблема статуса этих карт, потому что регионы могут передвигать сроки исполнения своих обязательств. Необходимо добиться, чтобы любые изменения в региональных дорожных картах проводились через законодательные собрания регионов», - заявил он.

«2017 год позади, и мы понимаем, что нашим избирателям нужно от нас не только подведение итогов, но и прогноз, что будет впереди. В этой связи мы предлагаем в самое ближайшее время пригласить сюда министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаила Меня для того, чтобы совместно с избирателями, совместно с представителями обманутых дольщиков заслушать результаты работы министерства в этом направлении, заслушать, какие реальные планы у министерства есть по разрешению проблем обманутых дольщиков, так же, как мы делали это в прошлом году», - предложил Николаев.

«Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» всегда заявляла, и будет заявлять о том, что для нее безусловным приоритетом является защита прав граждан, и мы будем добиваться разрешения проблем обманутых дольщиков до тех пор, пока полностью в России не будет решена это проблема», - заключил он.



главное

Сергей Неверов: До второго чтения законопроект об изменении параметров пенсионной системы будет широко обсуждаться в регионах

Все заинтересованные стороны - общественные организации, региональные парламенты, представители экспертного сообщества - смогут высказать свою точку зрения на представленный Правительством законопроект, отметил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Предложение изменить параметры пенсионной системы – это фактически предложение по ее сохранению

Эффективная пенсионная система подразумевает, что реальная пенсия платится реально утратившим трудоспособность людям и на нее реально можно прожить, отметил Первый замруководителя фракции в ходе обсуждения соответствующей правительственной инициативы. При этом это решение не может быть принято в одиночку - необходим пакет мер, направленных на повышение качества жизни и труда людей предпенсионного возраста.

Даниил Бессарабов: Ратификация 102-й Конвенции МОТ - важный шаг на пути гуманизации российского законодательства

Документ устанавливает соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Предусмотрено, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

архив