Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Леонид Огуль: Регионы должны иметь больше прав по определению местной политики в борьбе с потреблением алкоголя и распространением контрафактной продукции

Леонид Огуль: Регионы должны иметь больше прав по определению местной политики в борьбе с потреблением алкоголя и распространением контрафактной продукции
Регионы должны иметь больше прав по определению местной политики в борьбе с потреблением алкоголя и распространением контрафактной продукции - в этом случае этот процесс будет проходить гораздо быстрее и эффективнее, а также с учетом национальной специфики субъектов, считает заместитель Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

Ранее в СМИ сообщалось, что министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила о необходимости расширить полномочия субъектов в сфере установления дополнительных мер по борьбе с потреблением алкоголя.

«Думаю, это будет правильным решением. Алкоголизм - хоть и общенациональная беда, статистика употребления алкоголя в разных регионах разная, поэтому применение одинаковых мер воздействия нa уровне государства будет менее эффективным, чем применение мер «индивидуальных». Давно известно, что привыкание к алкоголю происходит по-разному у разных народов - где-то нa это влияют национальные обычаи и традиции, где-то сильно влияние старшего поколения и так далее. Поэтому регионы и муниципалитеты должны иметь больше прав по определению местной политики в борьбе с алкоголем и распространением контрафактной продукции - вводить собственные ограничения нa торговлю, дополнять региональные КоАПы статьями, предусматривающими наказание за нарушение этих норм и так далее», - сказал Огуль РИА Новости.

Он подчеркнул, что запрос на такие изменения есть. В частности, по его словам, в Госдуму постоянно поступают законодательные инициативы от региональных дум и заксобраний с предложениями о введении тех или иных ограничительных мер на торговлю алкоголем и слабоалкогольными напитками. Очень много предложений о контроле за оборотом спиртосодержащих настоек и лосьонов, которые маскируют под лекарственные или косметические препараты, отметил Огуль.

«Все это регионы вполне могут контролировать на своем уровне. Кроме того, дать регионам больше полномочий по определению собственной политики в борьбе с алкоголем важно и потому, что законодательный процесс там проходит быстрее, нежели на федеральном уровне. И местные власти могут реагировать на новые вызовы, не дожидаясь решений на федеральном уровне», - считает депутат.

При этом он отметил, что Россия за последние годы достигла больших успехов в борьбе с алкоголизмом. Огуль напомнил, что, по данным Минздрава, с 2006 года потребление алкоголя в России сократилось почти на 40%, а Всемирная организация здравоохранения констатирует, что сегодня среднестатистический россиянин выпивает за год на 3,5 литра алкоголя меньше, чем 10 лет назад. «Чтобы не терять этих позиций, мы должны продолжать работу по борьбе с алкоголизацией, искать новые методы и способы. Передача регионам дополнительных полномочий - один из них», - добавил Огуль.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив