Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Олег Валенчук рассказал о нововведениях, которые ждут садоводов и огородников

Олег Валенчук рассказал о нововведениях, которые ждут садоводов и огородников

C 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№217-ФЗ от 29 июля 2017 года). О нововведениях, которые ждут садоводов и огородников, рассказал член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Закон, принятый летом 2017 года, обычно кратко называют «законом о садоводстве»» или «дачной Конституцией». Переходный период со дня подписания этого закона длился полтора года. Впервые в законодательной практике в работе над поправками приняли участие садоводы из разных уголков нашей страны. Пожелания и поправки граждан собирал Союз садоводов России – практически во всех регионах была проведена огромная работа. В результате текст принятого закона существенно отличается от первого варианта законопроекта, внесенного в Госдуму Минэкономразвития РФ», – напомнил депутат.

По его словам, с учетом важности этого закона теперь парламентариям предстоит внимательно отслеживать ход его реализации на местах, обращая особое внимание на возможные пробелы». В отличие от прежде действовавшего закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (№66-ФЗ) новый закон уточняет позиции, которые были не вполне ясны, вводит новые определения и затрагивает новые сферы жизнедеятельности садоводческих и огороднических товариществ, перечислил Валенчук. «Но в первую очередь закон призван быть помощником как в деятельности товариществ, так и в судебных разбирательствах. Прежде всего он написан для рядового садовода. А председателям садоводческих товариществ новый закон можно использовать как методичку в своей работе», – считает он.

Кого касается новый закон

Новый закон касается десятков миллионов россиян, подчеркнул Валенчук – граждан, которые ведут садоводство и огородничество именно для собственных нужд. Промышленное садоводство или сельское хозяйство в целом законом не затрагивается.

Дач как юридического понятия больше нет

Ранее законодательство предусматривало девять различных вариантов объединений граждан. Это вызывало сложности с определением правового положения и статуса объединений как у садоводов, так и регулирующих органов. «Новый закон допускает одну организационно-правовую форму – товарищество собственников недвижимости и два ее вида – садоводческое товарищество либо огородническое товарищество, – пояснил Валенчук. – Понятие «дачное некоммерческое товарищество» исчезло из понятийного аппарата закона. Тем самым убрано искусственное различие между дачным и садоводческим товариществом. С юридической точки зрения садоводы и дачники – синонимы, они ничем не различаются в плане прав и обязанностей. Но садоводческие товарищества более распространены, к тому же при выделении земли указывается, что она выделяется для ведения садоводства».

В СНТ – только физические лица

Членами садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) могут быть только физические лица. Если кто-то купил участок в СНТ и развернул там коллективное производство – это противозаконно. Нецелевое использование земли и ранее могло привлечь внимание государственного инспектора по использованию и охране земель, но в статье 12 нового закона это определено максимально четко.

У «индивидуалов» появились обязанности

Введено понятие «территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд», совпадающая с генеральным или кадастровым планом СНТ. «Это нововведение касается «индивидуалов», которые владеют участками в СНТ, но не являются членами СНТ. Теперь они называются «граждане, ведущие садоводство и огородничество без участия в товариществе» и уравнены в правах и обязанностях с членами товарищества. Они могут присутствовать на собраниях и голосовать по некоторым вопросам. Хоть с договором, хоть без, «индивидуал» должен теперь платить взносы наравне с членами СНТ. Вероятно, необходимость заключения договоров с такими садоводами отпадет. Это снимет нагрузку с судов и в большинстве случаев позволит прекратить конфликты», – полагает депутат.

Участки можно объединять в товарищество

Если раньше надо было в первую очередь создать СНТ и его зарегистрировать, а потом уже распределять участки, то сейчас можно сначала получить участок, а потом создавать товарищество.

В каких домах разрешена прописка

Разрешается строить на садовых участках не только садовые, но и капитальные жилые дома. «Раньше эта норма не была зафиксирована. Ранее возведенные жилые строения в силу закона также признаны жилыми домами, в них можно регистрировать жителей. При этом, если в силу закона жилое строение признается жилым домом, это не влечет последствий для гражданина в виде исключения из числа очередников, нуждающихся в жилых помещениях», – подчеркнул парламентарий.

Прописаться можно в доме, который соответствует градостроительным требованиям – не выше трех этажей и не выше 20 метров. Дом не может быть разделен на квартиры. Он должен иметь признаки капитального жилого помещения – надежные несущие конструкции и крышу, а также инженерные системы: электроосвещение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляцию, газоснабжение (в газифицированных районах).

Уведомительный порядок строительства жилых и садовых домов

Для тех, кто не успеет до 1 марта 2019 года зарегистрировать свой дом или просто еще его не построил, введен единый уведомительный порядок строительства жилых и садовых домов. «Важно: если вы построили дом и не воспользовались этим упрощенным порядком или строите дом без уведомления, то фактически вы возводите самовольную постройку», – отметил Валенчук.

При желании можно перевести садовый дом в жилой – и наоборот, жилой дом в садовый, в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ №1653 от 24 декабря 2018 года.

За что и как нужно платить

Все взносы садоводов должны вноситься исключительно на расчетный счет товарищества, что обеспечивает прозрачность их поступления и дальнейшего расходования. «Вступительные, паевые и дополнительные взносы ушли в прошлое вместе с потребительскими кооперативами дачников, садоводов и огородников. Оставлены только два вида взносов – членские и целевые. В законе подробно разъяснено, куда должны расходоваться членские и целевые взносы. Определены условия, на которых осуществляется оплата труда председателя, членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора) и иных лиц, с которыми товарищество заключило трудовые договоры», – разъяснил депутат.

Документы СНТ станут упорядоченными и доступными

В законе, обратил внимание Валенчук, появилась новая, очень важная статья «Ведение делопроизводства товарищества». Она дает возможность грамотно вести делопроизводство. «Документов в товариществах накопилось много, так что очень важно правильно их рассортировать, грамотно оформить и правильно хранить. Члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату заверенные копии необходимых документов – устава товарищества, бухгалтерскую отчетность товарищества, финансово-экономическое обоснование размера взносов и другие», – рассказал член комитета Госдумы по природным ресурсам.

Общее имущество и земли общего пользования

Повышена прозрачность управления общим имуществом. Предусмотрена передача имущества в общую долевую собственность по модели, аналогичной многоквартирному дому. Закон дает четкие ответы на вопросы о шлагбаумах и охране: никто не вправе препятствовать доступу гражданина на свой участок и взимать за это плату.

«Чтобы пресечь путаницу, которая нередко тянется десятилетиями, новый закон признал действительными все ранее утвержденные документы планировки коллективных садов, огородов и дачных поселков и определил, что такое территория ведения садоводства и огородничества», – пояснил парламентарий.

Всем, у кого возникают вопросы по поводу нового закона, Олег Валенчук рекомендует обращаться в региональные отделения Союза садоводов России, которые есть практически в каждом субъекте РФ. «Мониторинг применения нового закона остается одной из наших приоритетных задач», – заключил депутат.



главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив